logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

加快撥款市民樂見 爭議項目更考智慧

2018-05-30

行政長官林鄭月娥昨日表示,對於立法會財委會在暑假休會前能通過民生和迫切性的項目感到樂觀,又預計2017/18立法年度立法會批出的工程撥款總額達1700億元,比上年度555億元大幅增加,亦是近5年最高。立法會根據「先易後難」加快工程撥款,符合香港整體利益,順民意、得民心。但仍有不少對香港發展影響重大的工程撥款,遭反對派阻礙而寸步難行,削弱香港競爭力,損害普羅大眾生計,政府更需迎難而上,凝聚共識,爭取最廣泛的民意支持,為通過重大項目撥款營造有利社會氣氛,反對派議員亦應看清民情民意,在審議關乎香港未來、市民福祉的撥款上,要識得以民意和香港利益為依歸,知所進退。

本屆政府強調施政有商有量,行政長官林鄭月娥主動與立法會各黨派加強溝通,達成共識以「先易後難」的方式處理撥款。本年度立法會期的撥款能夠大幅增加,意味茧o展經濟、改善民生步伐加快,可以更好地造福市民,主流民意樂觀其成。這是政府努力爭取、靈活應變的成果,亦依靠相關業界、廣大市民積極呼籲、強烈要求。大多數市民對拉布誤港誤民極之不滿,3月份的補選結果,就清晰反映本港求穩定、謀發展的主流民意。在巨大的民意壓力下,以往肆無忌憚拉布、阻礙民生撥款的反對派亦有所顧忌,明白盲目政治化,不惜拖死與民生息息相關的撥款,等同與民為敵,勢必遭到民意教訓,在民生撥款上不敢太過任意妄為。

過去幾年反對派將經濟民生事務政治化,騎劫與政治無關的經濟民生項目,當作狙擊施政的武器,令本港的工程撥款大幅萎縮,市民飽嚐苦頭。香港今年失落瑞士洛桑管理學院全球競爭力年度報告全球首位,重要原因之一,是香港的基礎建設排名下滑,而這正是受拉布所累。建造業人士更反映,拉布導致工程撥款混亂,令工程成本和所需時間最少增加3倍,不單影響建造業從業員生計,更損害香港發展。

本年度立法會撥款增加,當中不少項目其實是以往被拖延的,如今只是追落後、「補課」。更值得注意的是,按照「先易後難」的原則,已獲通過撥款的項目,都是醫院、學校等迫切且無爭議的民生項目,這些「易」的項目都做完了,接下來就輪到「難啃」的「硬骨頭」,多項工程撥款仍然受到反對派拖延,涉及跨境基建、交通基建、文娛康樂建設及社區建設等不同範疇,包括西九文化區基礎建設工程、落馬洲河套地區發展前期工程、及港珠澳大橋超支撥款等等。這些工程均被反對派視為具爭議項目,寸步不讓。但是,這些工程對香港長遠發展、提升整體競爭力影響重大,如果一再被拖延,香港蹉跎歲月,與競爭對手的距離越拉越大,勢必陷入被邊緣化的困境。

如何加快容易引起爭議的重大工程撥款,才是見真章的時候,考驗政府的政治智慧和能力。志不求易,事不避難。作為對香港、對市民負責的政府,當然要有心有力有承擔,不因害怕爭議而畏縮不前,相反要直面爭議,從推動香港進步、為市民謀利的角度出發,做好政策解釋,善於引導民意,為通過有關撥款爭取最大的民意背書。

立法會議員作為民意代表,若為一黨一己之私,一意孤行阻礙重大項目撥款,損民利益、阻港發展,不會毫無代價。希望反對派議員不要對主流民意視若無睹,對香港發展的財政需要無動於衷;如若膽敢執拗違背民意、與民為敵,難免應驗傳統智慧:「不是不報,時候未到。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻