logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

水果豐產價格暴跌 台農怨當局政策影響陸銷

2018-06-12

香港文匯報訊 據新華社報道,今年台灣不少水果豐產,卻出現價格暴跌,讓農民叫苦不迭,直言「血本無歸」。島內輿論和有關人士分析認為,當局對大陸政策倒退導致兩岸關係不佳,以往紓解台灣水果豐產滯銷的大陸銷售渠道因而受到不少影響。

今年台灣的香蕉、鳳梨(港稱「菠蘿」)、西瓜、木瓜、荔枝等水果全面盛產,但價格低迷,其中香蕉產地價每公斤不到10元(新台幣,下同,約合2.6港元)。台灣地區農業主管部門公佈的數據顯示,6月1日至10日,全台香蕉批發價平均為每公斤11.9元(約合3.1港元),為10年同期新低,比過去3年的價格降了約六到七成。

在嘉義縣竹崎鄉,二三十公斤的生蕉可能賣不到30元(約合7.9港元)。蕉農黃浚豪說,夏蕉通常價格最差是在7至9月,但今年才入夏,產地收購價就跌到近谷底。台南市關廟區的菠蘿價格也大跌。屏東除菠蘿產量過剩,「玉荷包」品種的優質荔枝價格現也跌到初上市近四分之一。

高雄大樹區盛產的菠蘿、荔枝今年價格也都出現大跌。種植菠蘿、荔枝與檸檬等作物多年的當地里長孫國憲,近日懸掛「民進黨不倒、農民不會好」的布條,宣洩心中不滿。

不跟大陸接軌是死路一條

孫國憲表示,台灣農業若不跟大陸接軌就是死路一條,若民進黨不反省,不為農民虓Q,後果就會如他布條所寫的一樣。

關於水果價跌原因,除豐產導致供過於求外,台灣省青果運銷合作社前主秘李念宜分析說,過去台灣水果七八成外銷,而今已沒有當年榮景,當局忽略農業產銷政策,連外銷市場需求都沒弄清楚。

台灣輿論認為,民進黨當局拒承認「九二共識」,令兩岸關係走向冰凍,台灣觀光業和農漁產品外銷大受影響,而解決台灣水果滯銷價跌問題,大陸市場很關鍵。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻