logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

半島終戰邁重要步伐 未來還看實質行動

2018-06-13

關係對立70年的朝美兩國,昨在新加坡實現最高領導人首次會見,就朝鮮半島無核化及和平機制構建展開磋商並簽署聯合聲明,雙方同意朝鮮半島完全無核化的努力方向。朝美選擇以政治談判解決紛爭,結束對峙,邁出半島無核化與持久和平的重要一步,這是相關各方包括中國努力推動的結果,中國和韓國等相關各方將在其中繼續發揮獨特而重要的作用。朝美達成實現半島無核化的共識,開啟半島和平發展的序幕,下一步更需務實制定建立和平機制的行動路線圖和時間表,與中韓等各持份者共同努力,把東北亞的和平之路走穩走好。

「特金會」可謂一波三折,經過朝美雙方密切溝通,加上中韓等相關各方的積極斡旋和溝通,終令朝美最高領導人在新加坡實現舉世矚目的面對面和談。特朗普和金正恩簽署聯合聲明,努力建立朝美新關係,構建朝鮮半島持久穩定和平機制。特朗普承諾為朝鮮提供安全保障,金正恩重申朝鮮半島完全無核化的承諾。朝美對立逾半個多世紀,兩國領導人努力通過政治談判解決問題,並在各方推動下最終坐下面對面平等對話,本身就具有重大意義。

中方一直堅持實現半島無核化,堅持維護半島和平與穩定,堅持通過對話協商解決問題,一再呼籲朝美雙方應開展直接對話、建立互信、通過政治外交等和平手段解決問題。現在朝美選擇以政治談判方式解決問題,正是中方努力推動的目標。

朝美會晤取得階段性成果,中國發揮了獨特而重要的作用。金正恩在今年3月和5月兩次到中國訪問,與國家主席習近平會晤。習近平主席在會晤時表示,中方支持朝方堅持半島無核化,支持朝美對話協商解決半島問題,願繼續同有關各方一道,為全面推進半島問題和平對話解決進程、實現地區長治久安發揮積極作用,支持朝方戰略重心轉向經濟建設,支持朝鮮走符合本國國情的發展道路。中方提出了朝鮮停止核試和韓美停止軍演的「雙暫停」倡議和「雙規並進」思路。如今,朝美會晤成事,充分顯示中方提出的「雙暫停」倡議現實可行,而半島形勢也正沿荂u雙規並進」思路邁進。

特朗普昨在記者會上表示,金正恩在這次會商中重申對朝鮮半島完全無核化的堅定承諾,而他信任金正恩將會信守承諾,即金正恩已承諾會摧毀朝鮮導彈發動機測試場。特朗普並表示,美國將取消美韓聯合軍演,以利美朝雙方就全面協議進行談判,並在不久後宣告朝鮮戰爭結束,希望有朝一日能撤走3.2萬名駐韓美軍。朝鮮半島和平之路已邁出第一步,但要建立半島持久和平機制,確實任重道遠,需要朝美兩國排除干擾、建立互信、克服困難,務實制定行動框架、路線圖和時間表,雙方要有對等的保障措施。而隨茈b島無核化取得進展,聯合國安理會需要檢討並調整對朝的經濟制裁,包括暫停甚至解除對朝的經濟制裁。

無論是半島完全無核化的推進、最終結束朝鮮戰爭狀態、建立半島持久和平機制,還是支持朝鮮戰略重心轉向經濟建設,中韓及相關各方的參與都不可或缺,中國更扮演重要角色,發揮關鍵的促進作用。正如中國外交部長王毅所指,在半島問題上,沒有人能質疑中方發揮的獨特和重要作用,中方將繼續發揮獨特和重要的建設性作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻