logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特稿】戴耀廷淪反對派負資產

2018-06-25

今年3月,「佔中三丑」之一的戴耀廷赴台灣出席「五獨論壇」時公然提出「『港獨』也是選項之一」的「暗獨」主張,其「假民主、真『港獨』」的面目昭然若揭。香港社會輿論對此予以強烈抨擊和譴責,就連反對派內部也認為戴耀廷此言論「倒米」。

否認「港獨」又大招「獨兵」

戴耀廷為保住「風雲計劃」,一邊多番否認「港獨」,但另一邊廂卻又招攬大量「獨派」參加「親兵」培訓班。難怪有不少反對派人物也認為戴耀廷與「港獨」分子「越行越埋」,最終會成為反對派參選的負資產。

較早前有政府官員建議區議會選舉應與立法會選舉一樣,嚴格執行相關條例,將不合資格的參選者DQ(取消資格)。此消息一出,令很多「獨派」及「自決派」區議員及打算參選者十分驚恐。

陳國強周庭「洗底」圖參選

曾被香港文匯報揭露宣揚「港獨」的沙田區區議員陳國強,更索性刪除自己的社交媒體賬號,以避免下次參選時再被「起底」。而聲稱是「自決派」的「香港眾志」核心層亦出現重大變動,部分核心成員如周庭、袁嘉蔚等相繼退出,希望藉此「洗底」圖出戰2019年區議會選舉。

戴耀廷亦擔心自己的「風雲計劃」泡湯,多次強調自己不支持「港獨」,但他招攬了大量「獨兵」參加其「風雲培訓班」,令反對派內部不滿。有參與者擔心最終會因戴耀廷的「港獨立場」被DQ,而繼續與眾多「獨派」合作會使自己被標籤「港獨」,亦會對自己選情不利,所以選擇退出。

不過,知情者透露,戴耀廷大量招攬「獨兵」加入培訓班,其實是另有圖謀,就是希望以「風雲計劃」名義培養出自己一支「親兵」,未來在反對派內部更有話事權。■香港文匯報記者 張得民

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻