logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

加強執法教育 防範新種騙案

2018-06-25

多名市民昨日報警,懷疑墮入層壓式社交平台騙案,損失數萬元至數十萬元不等。隨茪玻p網金融和社交媒體的快速發展,利用新科技的金融騙案層出不窮,令市民蒙受嚴重損失。本港警方必須增加網上巡查,及早發現騙案,加強執法打擊;金融監管當局、政府有關部門亦要加強宣傳教育,引導市民增強自我保護意識,勿因小小甜頭而上當受騙。

層壓式社交平台騙案,其手法類似傳統的「龐氏騙局」,無非是以不正常的高額回報吸引投資者。投資者的回報,並非來自真實的商業收益,而是來自新加入者的資金,資金鏈最終必然斷裂和「爆煲」。只不過現在很多騙徒以互聯網企業為包裝,打荂u金融創新」的幌子行「龐氏騙局」之實,並透過社交平台快速傳播發展「下線」,令更多市民更易墮入陷阱。

相比傳統的「龐氏騙局」,社交平台騙案,基本上都涉及跨境犯案。例如本次涉案的「Metalk密語」投資計劃,計劃聲稱建立如「騰訊」一樣的大公司,茞握漲a龐大的互聯網市場,參與者來自內地、港澳等地區。有內地人來港接受培訓,亦有本港受害者去澳門等地參與活動。究竟背後操縱者是何方神聖,恐怕一時難以搞清楚,大大增加了警方執法的難度。

魔高一尺,道高一丈。面對犯罪分子運用新手法欺騙市民,政府必須循嚴厲打擊和加強宣傳雙管齊下,遏止新種騙案。由於騙案以層壓式手段吸引市民加入,其組織成員「廣撒網多撈魚」,警方應進行更嚴密的網上巡查,主動了解各種投資論壇、群組傳播的信息,及早發現騙案的蛛絲馬跡,並採取相應行動,減少市民損失。同時,警方應鼓勵市民舉報涉嫌詐騙的金融機構及相關人等,設立專門的電話熱線和社交媒體賬號接受市民檢舉。

另一方面,金融監管機構須加強對新種投資的監管力度。本港金融監管制度較為成熟,投資者和監管當局的風險意識較高,但往往僅限於對傳統的投資產品。由於本港互聯網金融發展不及內地和周邊地區,市民對新型投資產品往往一知半解,但又希望抓住互聯網金融急速發展的機遇。信息不對稱,令騙徒有機可乘,港人容易在互聯網金融騙局「中招」。

互聯網沒有地域限制,香港又是資金自由進出的國際金融中心,港人進行境外投資十分常見。因此,本港金融監管部門必須因應互聯網金融騙局的新情況,與時俱進完善監管政策,聯同其他政府部門和社會組織,主動加強宣傳教育,讓市民對互聯網金融投資有充分、正確的認知,加強防範意識,騙徒自然難以得逞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻