logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

聚焦發展促繁榮和諧 煥發「一國兩制」生命力

2018-06-26

--習近平視察香港一周年回顧系列社評之二

習主席去年「七一」視察香港時發表重要講話,強調「始終聚焦發展這個第一要務,發展是香港的立身之本,也是解決香港各種問題的金鑰匙」。全面準確落實「一國兩制」,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,也是中央治國理政的重要方略之一。確保「一國兩制」行穩致遠,發展是硬道理。過去一年,習主席和中央從全國「一盤棋」的戰略高度出發,推出一系列挺港惠港政策,為香港發展注入源源動力。香港經濟增長強勁,社會更趨和諧穩定,成績有目共睹。展望未來,香港的前途就在於繼續發揮所長,配合國家所需,融入國家發展大局,實現「二次騰飛」,賦予「一國兩制」更大更堅定的制度信心和更深刻的實踐內涵。

習主席強調,始終聚焦發展這個第一要務,指出促進香港發展是「一國兩制」的初心之一,港人安居樂業需要通過發展來實現。他更引用香港俗語「蘇州過後無艇搭」,提醒香港特區政府和社會各界一定要珍惜機遇、抓住機遇,把主要精力集中到搞建設、謀發展。「既要把實行社會主義制度的內地建設好,也要把實行資本主義制度的香港建設好」,為新時代「一國兩制」事業賦予了新使命。如今,香港持續成功實踐「一國兩制」,要始終把發展經濟、改善民生放在首位,使廣大香港市民尤其是青年人在「堅守『一國』之本、善用『兩制』之利」中有更多的參與感、獲得感和幸福感。

習主席語重心長寄望香港聚焦發展,更表示中央將積極研究出台便利香港同胞在內地學習、就業、生活的具體措施。中央言出必行,支持香港融入國家發展大局成為一項持之以琲滌窱式C中共十九大報告提出,支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。

自去年8月起,國務院港澳辦先後公佈兩批便利港人在內地發展的政策措施,涵蓋教育、就業、創業和日常生活範疇。習主席早前又親自回應24名在港兩院院士給他所寫的信,並作出重要指示,要求有關部門迅速部署相關工作,支持香港建設國際創新科技中心,令國家科研資金終於可以「過河」,讓香港科研有更多條件和資源;習主席親自謀劃的粵港澳大灣區規劃即將出台,為香港向高質量高起點發展提供更廣闊空間。

香港特區也不負期望,特首林鄭月娥和新一屆特區政府就任以來依法施政,積極作為,聚焦發展經濟,改善民生,實現良好開局。香港經濟今年第一季按年顯著增長4.7%,連續第6季錄得高於趨勢的增長,是自2011年第二季以來最快的季度增長率,本港經濟向好的形勢持續,預計今年經濟增長可保持在3%至4%的幅度。同時,本港最新失業率下降至2.8%,是20年來的低位。土地供應專責小組已展開為期5個月的公眾諮詢,務求通過「土地大辯論」,凝聚社會最大共識,齊心合力推動增加土地供應,解決香港可持續發展的重要矛盾。求和諧謀發展已成為香港主流共識,發展重回正軌,漸入佳境。

香港擁有法治廉潔、資訊自由、重視保護知識產權、與國際接軌的傳統優勢,專業服務業、基礎科研實力雄厚,這些都是國家加快經濟結構升級轉型、建設創新型現代化強國最需要的助力,可以幫助國家提升科技產業、穩步推進整體服務業和市場開放程度,推進「一帶一路」建設。在國家的發展大局中,香港只要聚焦發展,就可以大展身手,貢獻國家,成就自己,這也是「一國兩制」實踐的豐富、發展,可以讓「一國兩制」進一步煥發強大生命力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻