logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

習主席關心重視香港青年 各界助港青融入國家發展

2018-06-29

--習近平視察香港一周年回顧系列社評之五

國家主席習近平去年視察香港時,一再表達對港人的深切關愛,特別是對香港青少年傾注了深厚的關心和期許。他在多場活動和講話中,都特別關注香港青少年發展問題,並且對如何幫助他們更好成長作出了系統闡述,強調要關心、支持香港青少年發展,為香港青少年健康成長創造良好條件。過去一年,中央和特區政府採取一系列措施,加強青少年工作,幫助香港青少年更好認清歷史方位和個人發展的關係,明白香港與國家命運與共,積極融入國家發展大局,依靠粵港澳大灣區的廣闊舞台大展身手,就可以把個人夢、香港夢融入國家夢、民族夢,在服務香港、報效國家中成就香港、發展自己。

習主席去年在港視察期間,在緊湊的行程中,專門視察了八鄉少年警訊永久活動中心,並與青年人親切交談,當時他飽含深情地表示:「我非常關心、重視青少年成長,因為你們是祖國的未來和希望,沒有青少年健康成長,國家就沒有遠大發展。每一代青少年都有自己的歷史使命和機緣,當代香港青少年要把握歷史機遇,選擇正確道路,報效香港、報效國家。」在會見香港各界人士代表時,習主席要求出席者做好四方面的表率,其中之一,就是帶頭關心青年,幫助他們解決實際的問題,為他們成長成才創造良好條件。在新一屆特區政府就職典禮發表重要講話時,習主席強調:「要注重教育、加強引導,茪O加強對青少年的愛國主義教育,關心、支持、幫助青少年健康成長。」

過去一年中,習主席一直關心香港青少年工作。今年春節來臨之際,他給「少年警訊」成員回信,感謝他們寄送親手製作的新春賀卡,勉勵他們好好學習、健康成長、早日成才,並向香港廣大青少年致以誠摯的問候和節日的祝福。一言一行,見微知著,充分顯示習主席縱使日理萬機,仍關心重視港人特別是香港青少年,顯示了「香港一直牽動主席的心」、「中南海直通香港」。

過去一年,在習主席的關懷支持下,中央和特區政府、香港社會各界「同行」,務實推進與青少年相關的各項政策措施,為香港青少年健康成長創造良好環境。中央連續推出了便利港人在內地學習、就業和生活的具體措施,涵蓋教育、就業、創業和日常生活等範疇;特區政府增加教育資源投入,社會各界積極舉辦香港青少年到內地學習、參觀、實習的交流活動,讓青少年更全面深入了解國家一日千里的發展形勢,提升國家歸屬感和民族自豪感,增強香港青少年對前途的信心。

香港青少年要跳出香港,就要擴大人生舞台,而粵港澳大灣區正是香港青少年大展身手的平台。日前,主管港澳事務的中共中央政治局常委、國務院副總理韓正會見特首林鄭月娥,就《粵港澳大灣區發展規劃綱要》聽取意見和建議。韓正表示,建設粵港澳大灣區是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略。韓正強調,粵港澳大灣區在研究規劃過程中,最根本的一條就是大灣區的發展成果要讓香港、澳門及粵港澳大灣區全體人民共享,應惠及廣大人民群眾,各方要朝茬o一方面工作共同努力。

粵港澳大灣區的發展成果要讓區內全體人民共享,意味茪j灣區的建設不僅為香港帶來商機,亦為年輕人制造創業和就業機會。粵港澳大灣區的前景可媲美紐約灣區、三藩市灣區、東京灣區等國際知名灣區,擁有國際金融中心、創科中心、製造業中心等綜合優勢,產業優勢互補性強,活力充沛,發展前景無可限量。隨荋銡]澳大橋、港深港高鐵及蓮塘香園圍口岸陸續落成通車及啟用,港人到大灣區創業、營商、就業、學習、生活將更加方便,香港年輕人多到大灣區親身經歷、感受、思考,一定能找到展現才華、開創美好人生的廣闊天地。

習主席在十九大報告中表示,青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。相信香港青少年定會不負習主席的期望,把實現個人夢、家庭夢融入國家夢、民族夢之中,努力學習,早日成才,與全國人民同心同行,一起開創更美好未來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻