logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

認清「民陣」居心 切勿自陷險境

2018-06-29

「民陣」昨日舉行記者會,公佈「七一遊行」的詳情。「民陣」繼早前聲稱會自設約10個「起步點」後,又鼓動市民在沿途加入隊伍,並聲稱不會觸犯任何法例。「民陣」藉茠ㄖ@今年「七一遊行」的起步點,不斷製造事端,尤甚是鼓動參與者沿途加入,作為民陣挑戰警方的籌碼,全然不顧一旦發生混亂可能對參加者以至公眾的危險。「民陣」借遊行挑撥矛盾,煽動市民罔顧警方管理,暴露了他們騎劫民意,不擇手段製造政治話題的真實目的。市民須認清「民陣」的居心,切勿被他們利用而將自己置於險境,令香港再蹈社會撕裂、政爭氾濫的覆轍。

香港是一個開放多元的社會,七月一日是回歸紀念日,市民多參與各種活動慶回歸;有部分市民選擇走上街頭,表達自己對施政的各種意見和訴求,也是受到法律保障的。警方一貫依法處理市民遊行的申請,政府對此充分包容,願意聽取市民聲音。但遊行必須以合法、和平、理性的方式進行。

「民陣」作為遊行的主辦單位,今年在接獲警方的「不反對通知書」之後,不斷糾纏遊行起點,指警方指定的維園草地「道路狹窄、有危險性」,堅持以銅鑼灣東角道做起點,並提出上訴。結果上訴被公眾集會及遊行上訴委員會駁回。「民陣」輸打贏要,竟然不遵守上訴委員會的決定,公然藐視法律,鼓動參與者以「游擊戰」方式中途加入遊行。

市民大眾都知道,維園草地是一片開闊平坦的草地,相反東角道是車流繁忙、人流如鯽的街道,哪個地方適合集會、哪個地方具危險性,不言而喻。「民陣」無視法律,罔顧市民安全,充分暴露其政治企圖。如今求和諧、謀發展已成為香港主流聲音,大多數市民討厭政爭。民陣眼見今年「七一遊行」反應冷淡,煽動力日漸減弱,就扭盡六壬挑撥矛盾,借遊行出發點製造事端、炒作話題,掀起新政爭,更將參與遊行市民綁上自己的「政治戰車」,把遊行當作撈取政治利益的工具。 

香港是法治社會,集會遊行更要依法辦事,顧及公眾安全。廣大市民必須清楚,不遵從警方指定地點遊行,將涉及非法集會。根據《公安條例》第十八條「非法集結」罪,循公訴程序定罪最高可判監禁5年。香港尊重言論自由,有很多渠道讓市民發聲、表達訴求,大家一定要心清眼亮,不要聽信別有用心之徒的唆擺誤導,將自己綁上違法的「政治戰車」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻