logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

中國大幅放寬外商市場准入

2018-06-30
■國家發改委和商務部前日晚間公佈「外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2018年版)」,一、二、三產業全面放寬市場准入,包括製造、基礎設施等領域。圖為一艘輪船準備靠泊在河北唐山港京唐港區貨櫃碼頭裝貨。 資料圖片■國家發改委和商務部前日晚間公佈「外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2018年版)」,一、二、三產業全面放寬市場准入,包括製造、基礎設施等領域。圖為一艘輪船準備靠泊在河北唐山港京唐港區貨櫃碼頭裝貨。 資料圖片

負面清單由63條減至48條 涉金融製造等領域

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)在中美貿易爭端升級的大背景下,中國最新版外商投資准入負面清單正式出爐。國家發改委和商務部前日晚間公佈「外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2018年版)」,清單長度由63條減至48條,一、二、三產業全面放寬市場准入,涉及金融、交通運輸、商貿流通、專業服務、製造、基礎設施、能源、資源、農業等各領域,共推出22項重大開放措施。其中製造業基本放開,服務業開放大幅擴大,並列出汽車、金融領域對外開放路線圖和時間表。

早前中國政府承諾上半年公佈新版外資負面清單,這份清單的發佈,一方面是兌現開放承諾,另一方面也在可能到來的貿易戰前,有助於增強中國對外國企業的吸引力。在新版負面清單中,除了早前已承諾的金融、汽車等領域開放政策全部寫入外,船舶與飛機製造、電網建設、鐵路幹線路網建設、連鎖加油站建設、部分農作物種子生產等領域放寬或取消了外資股比限制或經營限制,開放度超出市場預期,受到外資關注。此外,武器彈藥製造不列入負面清單、測繪公司取消中方控股限制等敏感領域的開放,亦引發各界爭議。

服務業開放是重點

國家發改委有關負責人在答記者問中稱,此次修訂負面清單,總的原則是以更大力度推進對外開放,不僅是清單長度要縮短,更重要的是推動重點領域開放,推出有標誌意義的舉措。此外,清單條目少了,相應地將進一步縮小外商投資審批範圍。

新華社評論文章亦表示,此次負面清單的修訂更多在「全面」上蚞央A突顯擴大開放的堅定決心,彰顯加強合作、互利共贏的誠意。主動擴大開放,既有利於自身發展,也可以讓世界搭乘中國發展快車,共享龐大消費市場,共同做大世界經濟蛋糕。

此次修訂外商投資准入負面清單,服務業開放是重點。金融領域,取消銀行業外資股比限制,將證券公司、基金管理公司、期貨公司、壽險公司的外資股比放寬至51%,2021年取消金融領域所有外資股比限制。

新規下月28日起實施

與此同時,基本放開了製造業。汽車行業取消專用車、新能源汽車外資股比限制,2020年取消商用車外資股比限制,2022年取消乘用車外資股比限制以及合資企業不超過兩家的限制。船舶行業取消外資限制,包括設計、製造、修理各環節。飛機行業取消外資限制,包括幹線飛機、支線飛機、通用飛機、直升機、無人機、浮空器等各類。

此外,放寬了農業和能源資源領域准入。農業領域,取消小麥、玉米之外農作物種子生產外資限制。能源領域,取消特殊稀缺煤類開採外資限制。資源領域,取消石墨開採、稀土冶煉分離、鎢冶煉外資限制。

國家發改委稱,2018版負面清單自2018年7月28日起施行,2017年修訂的負面清單同時廢止,鼓勵外商投資產業目錄繼續執行。負面清單之外的領域,按照內外資一致原則實施管理。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻