logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

傳承愛國愛港優良傳統 把握機遇成就人生夢想

2018-06-30

──習近平視察香港一周年回顧系列社評之六

主管港澳事務的國務院副總理韓正昨日會見了香港各界青年代表訪問團,代表國家主席習近平和中央政府,向香港各界青年致以節日祝賀及衷心問候,並且就習主席一直以來對香港青年的期望作出了具體化闡發。韓正對港青的講話具有很強的針對性,香港青年只有了解國家歷史,才能懂得珍惜現在,知道未來的路要如何走,有助提升香港青年對國家民族的歸屬感,傳承愛國愛港光榮傳統;為香港青年點明具體發展方向,就是以大灣區作為拓展人生的大舞台,勇於實踐,把握香港融入國家發展大局的歷史機遇,把個人夢、香港夢和中國夢緊密結合,報效香港、報效國家,也成就自己。韓正的講話再次體現習主席對香港的重視、關心、支持,對香港全社會具有很大的激勵和指路意義。

韓正表示,習主席十分關心青年健康成長,對廣大香港青年寄予厚望。習主席去年視察香港期間多次發表關心香港青年的論述,包括:「引領青年一代繼承好愛國愛港光榮傳統」,「當代香港青少年要把握歷史機遇,選擇正確道路,報效香港、報效國家」等。習主席在今年春節前夕親自回信香港「少年警訊」成員,鼓勵香港青年好好學習、健康成長、早日成才。

韓正的講話將習主席對香港青年的期望進行了具體化的闡發。首先是希望香港青年加強學習,增進對國家和民族歷史的了解,熱愛我們的國家和民族,傳承愛國愛港光榮傳統。對香港青年來說,學習歷史、了解國情,不僅因為國家的發展給世界和香港帶來了前所未有的機遇,更因為我們的根在祖國。了解祖國悠久歷史和燦爛文化,能夠知史明理,知史愛國。愛國主義從來都不是抽象的,愛國主義需要我們從愛親人、愛同胞、愛家園、愛家鄉開始。我們的親人、同胞、家園、家鄉,都與祖國血脈相連。這種學習認知,能夠提升香港青年對國家民族的歸屬感,從而更自覺維護國家安全和利益,維護香港繁榮穩定。

香港市民一直有茷亃j的愛國愛港優良傳統,從新界原居民抗擊英軍入侵,到抗日戰爭期間港人以多種形式支援祖國內地抗戰;從港九獨立大隊在香港肩負起抗擊日軍和拯救大批文化人士等重要工作,到新中國成立伊始百廢待興,港人與新中國風雨同舟、榮辱與共;從港人為國家改革開放和現代化建設作出不可替代的巨大貢獻,到支援國家發展和扶貧救災等方面發揮重要作用,都體現出港人愛國愛港的優良傳統。也正是這種血脈聯繫,讓香港戰勝一個又一個挑戰,不斷走向繁榮。香港青年只有繼承好愛國愛港光榮傳統,才能把個人事業同香港發展、國家發展緊密結合起來,在報效香港、報效國家中施展才華、實現抱負,為香港和國家發展貢獻才智。

韓正的講話也為香港青年指明發展方向,就是以粵港澳大灣區作為拓展人生的大舞台。韓正鼓勵香港青年勇於實踐,把握香港融入國家發展大局的歷史機遇。粵港澳大灣區為香港融入國家發展大局提供最佳茪O點,加上語言、文化相近,交通網絡便利,香港各界特別是青年到大灣區多看、多聽、多問,一定能找到創新、創業、創富的機會,大灣區將成為香港青年盡展其才、實現夢想的大舞台。有調查顯示,逾7成受訪香港青年對大灣區各大城市的就業前景感到「非常樂觀」或「樂觀」。即將出台的粵港澳大灣區規劃中,相信會有一系列有效政策配套措施,解決香港青年融入大灣區發展面臨的各種現實問題,為香港青年在大灣區的工作、生活提供便利和保障。

香港回歸21年,中央一直是支持香港的堅強後盾,每個關鍵時刻,都給予及時的支持和幫助,為香港社會經濟發展注入新的活力,為香港發展立牌指路。韓正的講話傳遞中央最新的精神和指引,激勵港人和香港青年把握機遇,應對挑戰,共同開創「一國兩制」實踐的新局面。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻