logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

盡快將巴士「種針」兇徒繩之以法

2018-07-03

由上周三起,九巴接連發生多宗有兇徒在座位倒插鋼針事件,至昨日又發生九巴座椅被凰磢漲D毀事件,令人高度關注巴士公共安全問題。巴士是市民出入常用交通工具,很多市民幾乎每日都要乘搭,兇徒連日惡行對公眾造成巨大的心理威脅。這不是一般的惡作劇,而是對法治和執法機構權威的挑戰,是對公眾安全感的挑戰。警方必須全力緝兇、盡快破案,將兇徒繩之以法,還市民一個安心。

從上月27日起,九巴4日內發生5宗「椅裡種針」事件,又在2日內發生3宗「偌」事件。雖然未知是一人還是多人所為,但連串惡意舉動明顯不是個別行為,而是有計劃有目的的。發現鋼針的座位多在上層靠車尾位置,因為離上層車廂的閉路電視較遠,較難被睇到,而發現的鋼針都是鋒利並且針尖向上倒插座位上。由此觀之,兇徒犯案前了解過巴士閉路電視的位置,評估過犯案風險,此種行為不是惡作劇那麼簡單,而是明顯的蓄意傷害乘客行為。

雖然目前兩名受傷的女乘客只是受輕傷,但事件已經對乘客帶來心理陰影甚至恐懼。正常情況下,乘客上車時一般不會仔細檢查座位,對「椅裡種針」根本防不勝防;公眾更擔心的是,如若鋼針上帶有傳染病毒或有毒物質,則後果可以非常嚴重。所以連日來廣大市民都已提高警覺,尤其是家中有小朋友或長者的,更格外留神。

巴士安全事關廣大市民的切身安全,警方必須盡最大努力緝兇,務求盡快破案。資料顯示,早在今年2月,曾有乘客報稱在九巴座位上發現有針,若是同一人所為,顯示兇徒不是一時衝動、臨時起意,而是一段時間內多次犯案,哪怕近日事件被傳媒廣泛報道後,仍然未肯收手。兇徒這種心態是明顯地挑戰警權,一日不被警方緝拿歸案,他都會覺得警察拿他沒辦法而繼續行動,也難保不會有其他人有樣學樣。因此,警方對此必須高度重視。

在警方抓獲兇手之前,九巴作為營運者,有責任加強安全檢查,確保乘客安全。現時巴士車長一般不會在總站開車前檢查座位,甚至收車後打掃衛生也未必會逐個位置檢查,但在這個特殊時期,巴士公司應該臨時加添指引,合理增加安全檢查的措施和次數,直至警方破案為止。

香港被公認為安全城市,港人引以自豪。這個成果的取得,有賴廣大市民遵紀守法和警方嚴正執法,不容極少數害群之馬蓄意破壞。任何惡意傷害市民、挑戰法治的兇徒都是社會公敵。當前,警察需要盡最大努力,巴士公司需要全力配合,而廣大市民也應多一個心眼留意可疑乘客,合力將兇徒繩之以法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻