logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

公屋加租幅度合理 保障可持續運作

2018-07-06

房委會建議,公屋今年9月起加租一成,超過75萬租戶受影響,平均加租188元。公屋按機制加租,已考慮公屋居民的負擔能力,加租後公屋平均租金佔家庭收入比例遠低於私人市場,尤其低於茤苳嶊滲痕鰶}支,而且今年的寬免差餉措施等同令公屋變相減租,此次加幅仍算合理。公屋按機制加租,關乎房委會的財政穩健、公屋制度的可持續運作,其實是保障公屋居民的利益。落實加租的同時,房委會應加強宣傳租金援助計劃,協助確實有困難的公屋住戶申請,減輕加租對弱勢居民的影響。

房委會完成兩年一度租金檢討,2017年度公屋家庭月入較2015年度增約11.59%,根據租金調整機制和「封頂」安排,即租金最多上調10%。在「封頂」安排下,公屋每戶加租34元至469元,而新租金為380港元至5,159港元不等。消息指,76%住戶的實際加幅金額在34元至250元之間,90%的住戶實際加租在300元以下。

今年的財政預算案,政府已寬免2018/19年度4季差餉,以每戶每季上限為2,500元,房委會將把差餉全數轉歸公屋租戶,每租戶可獲寬免的金額總數由456元至9,336元不等,相等於現時每月租金約1.5倍,已抵消部分租金升幅。

近年受惠於最低工資,公屋居民的收入增長穩定,公屋加租又有「封頂」的安排,公屋戶收入增幅甚至能「跑贏」租金加幅。雖然公屋租金調整機制無加入通脹因素,但租金佔公屋戶收入的比例不升反降,數據顯示,公屋平均租金與公屋租戶的平均家庭收入比例,已由2007年的9.97%,下降至2017年的9.14%。

近年本港樓價屢創新高,租金不斷狂飆,相比公屋租戶,租住私樓負擔百上加斤,生活真正處於水深火熱。統計處數字顯示,2016年公屋單位的租金中位數10年間只是由1,390元上升至1,500元,租金與收入比例由13.5%降至9.3%;反觀私人住宅單位的家庭住戶每月租金中位數為10,000元,較2006年5,100元急升近一倍,而租金與收入比例10年間亦由25.2%升至30.7%;茤虷矰嶍痕鷋P收入比率中位數為31.8%,苦況更突出。公屋的租金水平、居住環境遠勝私樓和茤苤A目前有28萬戶苦苦輪候公屋的市民正在捱貴租、逼茤苤A對於公屋加租,社會應實事求是看待。

過去公屋加租,為減少住戶的不滿,房委會試過提供1個月的租金寬免,等同抵消加幅。租金寬免對房委會有重大的財政影響,公屋租金上調一成後,下年度房委會赤字將由11億元下降至5,000萬元;但若房委會上調租金後同時提供1個月租金寬免,赤字將增加至約17億元。公屋的興建、維護、保養都靠房委會,房委會出現嚴重財赤,勢必拖慢公屋興建進度,公屋的管理質素下滑,受害的是公屋居民及眾多輪候者。按照機制加租,保障房委會財政穩健,也是保障公屋居民的利益。

此次公屋劃一加租10%,部分困難戶或受影響。房委會目前有推行租金援助計劃,以協助有經濟困難的公屋租戶,當中大部分為長者戶。房委會應在宣傳和申請手續作進一步改善,為有困難的住戶提供租金減免,兼顧到加租與照顧困難戶,發揮好公屋照顧基層市民安居的功能。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻