logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

致勝有道 迪甘斯佛系兵「法」

2018-07-12
■迪甘斯相隔20年後以主帥身份帶領法國隊再次勇闖決賽。  法新社■迪甘斯相隔20年後以主帥身份帶領法國隊再次勇闖決賽。 法新社

再憑後衛立功闖決賽 重現98世盃冠軍軌跡

兩強相遇,勝負分野就在一瞬間。法國對比利時的準決賽是今屆世界盃至今最勢均力敵的比賽之一,馬天尼斯為填補梅尼亞的空缺扭盡六壬,卻敗於法國主帥迪甘斯的「無為而治」手上。以法國的人腳當然有能力踢出精彩的進攻足球,不過防守中場出身的迪甘斯拒絕冒任何風險,防守兢兢業業,進攻隨遇而安,緣分到了球星們自會靈光一閃。迪甘斯的「佛系」足球兵法為星光熠熠的法國帶來穩定,正循98年主場奪冠的軌跡邁進。

僅僅兩年前,法國在歐國盃決賽主場不敵葡萄牙,迪甘斯的固執被批評得體無完膚。不過,在俄羅斯世界盃,迪甘斯率領茪@支更為成熟的球隊殺入決賽,所憑藉的正正是他對信念的堅持。1998年,這位防守中場以隊長身份成為世界冠軍,迪甘斯一直信奉「進攻或可贏得比賽,但只有防守帶來錦標」。經歷過歐國盃決賽失利,今屆世盃迪甘斯將信念貫徹得更為徹底。

同樣靠守將 務實為上

穩定性在迪甘斯眼中高於一切,他不會因應對手對戰術作出大調整,無論對澳洲還是比利時,法國仍是採取同樣的戰術,做好防守再等待球星們以個人能力爭取入球。這種務實作風配以法國的豪華陣容,在淘汰賽階段得到了不俗效果。

任由前鋒發揮天賦突圍

保羅普巴在迪甘斯的調教下減少了進攻意欲,反而以其身高腳長的優勢成為防線的重要屏障,加上尼高路簡迪及馬度迪兩名同樣勇悍的中場,將夏薩特及奇雲迪布尼等比利時天才球星的作用減至最低。進攻則給予基沙文及基利安麥巴比極大自由度,讓他們的天賦隨意發揮。迪甘斯相信,只要立於不敗之地,以法國陣容的天才橫溢,總會等到機會來臨。

為重踏頒獎台 認現實主義

今屆的法國隊與1998年奪冠的軌跡有不少相同之處,小組賽順利出線後,後衛連番入球助球隊晉身決賽,穩健的防線亦起蚚鶬銂漣@用。論防守法國今屆有過之而無不及,縱然有聲音批評法國踢法沉悶,迪甘斯賽後亦不打算作出任何改變:「我們需要面對現實以及務實迎戰,這支法國隊講求的是強韌的心理質素、團結以及互相協助。」

戰術的評價往往取決於結果,迪甘斯麾下的法國能夠晉身決賽說明一切,基沙文對這種足球兵法亦讚不絕口:「我們防守很出色,以死球入球的方式很像馬德里體育會,我相信我們的表現令球迷感到滿意,這是我定下的目標之一。」■香港文匯報記者 郭正謙

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻