logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

美國民意反貿易戰 向特朗普發出警告

2018-07-13

中美貿易戰持續,昨日美國參議院以壓倒性票數通過一項非約束性的動議,呼籲限制總統基於國家安全徵收關稅的權力。有關決議雖不具約束力,但表達美國反對貿易戰的強烈民意。中美貿易戰,不僅嚴重威脅世界經濟復甦,更直接對美國多個產業和消費者造成巨大傷害,令美國民眾未享其利,先受其害。美國議員作為民選代表,對特朗普發動損人不利己的貿易戰發出嚴正警告,正是美國民意的體現。

美國參議院以跨黨派高票通過的決議,反映了美國反貿易戰的主流民意。美國270多家全國性和地方性商業組織亦發表聯名信,支持國會通過立法,限制總統基於國家安全徵收關稅的權力。有關動議雖無權要求白宮改變徵稅的做法,但也代表了長期支持自由貿易的共和黨人,在反對特朗普的貿易保護主義上邁出第一步。

事實上,美國消費者和產業界已經開始感受到貿易戰帶來的劇痛。美國零售聯會副主席弗倫奇指出,消費者和大眾家庭將面對百物騰貴。種植大豆的美國農民開始因貿易戰付出高昂代價。自6月初以來,美國大豆價格累積下跌18%,刷新10年低位。美國農業部預計,2018年農業收入將跌至2006年以來最低水平。目前已有多個世貿成員對美貿易戰採取反制措施,加劇了美國社會對貿易戰威脅經濟增長的擔憂。美國商會在7月2日發表聲明指,在美國科羅拉多州,有逾73萬個工作崗位靠全球貿易支撐,價值2.77億美元出口到中國、墨西哥和加拿大的商品,將受到愈演愈烈的貿易戰威脅。

不願被特朗普政府拖進衰退的美國商界也打破沉默,要求美國政府回到談判桌,與中國、歐盟等協商解決貿易爭端。美國商會最近訪問了434家在中國營運的美國企業,其中近69%的企業反對美國採取關稅舉措。調查結果認為,以平等協商解決面臨的挑戰,對中美建立有益兩國人民、長期穩健的商業關係,最為重要。

美國製造商協會總裁兼首席執行官傑•提莫森表示,美國產業工人最不想面對的,就是不斷升級的貿易戰,中美不應互相加徵巨額關稅,而是應該立即茪漼謕w公平、可執行、基於規則的雙邊貿易協定。美國農業大州蒙大拿州家畜飼養者協會執行副主席博德納表示:「農民們都盼望早日解決糾紛,能夠正常做買賣。我們需要拓展新的海外市場,而不是製造障礙。我們希望美中兩國能好好談,爭取早日找到解決方案。」

中國商務部副部長王受文接受彭博訪問時呼籲,希望美國有關官員,進行新一輪雙邊談判,以解決貿易衝突。距離第二輪2,000億美元輸美商品加徵關稅實施還有7個星期,面對國內強大的反貿易戰民意,世界各國一致的反貿易戰聲音,特朗普政府唯一而且正確的選擇,就是回到談判桌,以談判解決貿易爭端。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻