logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

FCC為陳浩天搭台播「獨」 無關言論自由

2018-08-06

香港外國記者會(FCC)擬邀請「香港民族黨」召集人陳浩天在午餐會演講,引發廣泛批評。特首林鄭月娥昨日表示,有機構以「港獨」等為主題安排活動並不適合,感到非常可惜及遺憾,又指政府遏制「港獨」與言論自由扯不上關係,要依法才可享有自由。「港獨」違憲違法,香港社會對「港獨」零容忍、零空間。FCC無視香港法律,公開為「港獨」搭建發聲平台,客觀上助長了「香港民族黨」煽動「港獨」的囂張氣焰,不僅應受到本港輿論的譴責,特區政府更應依法制止此類行為,遏止以言論自由、新聞自由為名損害中國國家安全、破壞香港繁榮穩定的行徑。

特區政府擬依法取締「香港民族黨」,彰顯法治,大快人心,「香港民族黨」猶如過街老鼠、喪家之犬。但是,FCC「頂風作案」,竟然邀請陳浩天演講。根據該機構網頁披露,陳浩天的演講將涉及所謂「民族黨」簡史、如何推動「香港建立族群認同」,以及他對「香港獨立建國前景」等內容。FCC的負責人回覆傳媒查詢時聲稱,該活動會按原定計劃進行,更形容FCC與香港一樣,一直是言論自由的堡壘,又指任何人都有權表達意見,FCC過去亦曾邀請不同類型人士出席講座,亦歡迎林鄭月娥以及前行政長官梁振英等人出席該會的活動。這位負責人的表態,完全不理會特區政府反「港獨」的勸告,漠視港人感受,玩弄「語言偽術」,將「港獨」和言論自由、表達意見混為一談,企圖誤導公眾,蒙混過關。

中國古語有云:「入境而問禁,入國而問俗,入門而問諱。」「香港民族黨」明目張膽鼓吹「港獨」,違反基本法和《社團條例》,危及國家安全,根本不屬於言論自由,不為法律所容,更被本港主流民意唾棄。在此情況下,FCC還邀請陳浩天演講,讓其肆無忌憚地散播「香港獨立建國」歪理,暴露其漠視中國的主權,無視香港的法律,為「港獨」撐腰打氣的傲慢。FCC當自己是什麼,可以不受香港法律的約束,如同百多年前的「洋租界」?

香港的法律保障言論自由、新聞自由,但是絕不允許超越法律的底線,新聞組織、傳媒機構更不能充當煽動暴力、違法、仇恨的幫兇,這也是國際慣例。去年美國弗吉尼亞州夏洛茨維爾市爆發「白人至上」主義示威者與反種族主義示威者的流血衝突,總統特朗普開始僅以「各方有責」輕輕帶過,遭到輿論的猛烈抨擊,最終在朝野的壓力下,特朗普明確譴責「白人至上」主義者、新納粹分子和其他仇恨團體,並發誓將肇事者繩之以法。前總統克林頓也在Twitter表示:「雖然我們保護言論和集會自由,但必須譴責仇恨、暴力及白人至上主義。」今年,極端組織「伊斯蘭國」一名英國支持者,在網上號召襲擊英國皇位第三繼承人、威廉王子的四歲長子喬治小王子,被法庭重判終身監禁。

一向自我標榜為民主自由典範的英美,言論自由並非絕對,美英的傳媒也很自律,不會也不敢為「白人至上」、新納粹、「伊斯蘭國」的支持者提供發聲機會。香港尊重和保障言論自由、新聞自由,歡迎外國傳媒機構實事求是報道、反映香港的情況,但FCC也要遵守香港法律,尊重香港社會的主流價值觀,不要打茖末蛈菪恁B新聞自由的幌子,替散播「港獨」搭建平台、創造空間,為「港獨」塗脂抹粉,希望FCC能知所進退。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻