logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

發揮香港所長 推動中醫藥國際化

2018-08-06

「國際中醫藥香港高峰論壇」昨日舉行,行政長官林鄭月娥致辭時提及,本屆政府工作重點之一是推動香港中醫藥發展。中醫藥是中華文明之瑰寶,隨荌禤a軟實力的提升和「一帶一路」倡議的穩步推進實施,正邁步走向世界。香港作為國家對外溝通聯繫的窗口和橋樑,擁有融資便捷、法治健全、國際化程度高等獨特優勢,應該利用自身長處,大力推動中醫藥國際化,既能令本地產業多元化,亦為中醫藥國際化貢獻所長。

中醫中藥是中華文明的重要組成部分和寶貴財富,值得我們繼承、發展及推廣。國家的「十三五」規劃指出,需要深化中醫藥改革、提升基層中醫藥服務以及中醫藥資訊化等多個領域。特區政府在今年的財政預算案中,撥款5億元專項基金支持中醫藥的發展,包括支持應用研究中醫專科發展、促進知識互通和跨市場合作等工作,並協助本地中藥商生產及註冊中成藥,希望加強中醫藥在香港醫療系統的角色。

回歸以來,特區政府一直大力推動中醫藥發展。首任行政長官董建華曾提出建立中醫藥港的構想;1999年,立法會通過並推出了《中醫藥條例》,此後政府不斷完善其相關的措施;2013年1月,中醫中藥發展委員會成立。目前本港中醫藥標準化已取得一定成績,三間本地大學的中醫藥學院已經打下堅實的學術及科研基礎。本屆政府將推動中醫藥發展作為重點工作之一,已落實籌建香港第一間中醫醫院、擴展香港中藥材標準計劃的研究、及設立政府中藥檢測中心。

推動中醫藥現代化離不開科技創新。本港有良好的科研基礎,更大力推動創新科技發展,香港科技園成立的兩個科技創新平台,其中一個就是醫療科技創新平台。月前國家科技部和財政部公佈,香港的大學和科研機構可向中央財政科技計劃直接申請項目經費,實現「科研資金過河」,更為香港科研發展打下強心針。現時大力借助本港科研力量推動中醫藥產業,為本港創造新興產業,將令本地中醫藥人才有更多新出路。

隨茪什穈篕睄v響力的提升,中醫藥已傳播到全球超過170個國家和地區,海外中醫醫療機構接近10萬家、中醫藥從業人員達到30萬人。從中醫針灸入選《人類非物質遺產代表作名錄》,到屠呦呦成為首位獲得諾貝爾醫學獎的中國科學家,中醫藥都引起了全球的高度重視。有外國領導人定期接受中國政府派遣的名中醫的治療;有愈來愈多外國人專程來中國看病,熱衷採用針灸、拔罐、推拿等傳統中醫療法,治療疑難雜症和理療康復。

香港傳承內地深厚的中醫文化和傳統,另外,香港的西醫體系完善、先進,各項檢測、認證制度獲得國際醫學界充分認可,具有良好的國際口碑。香港應利用中西醫結合的地位和優勢,提升中醫藥的療效,促進中醫藥的標準化、現代化、科學化,讓中醫更加廣泛為國際社會接受,為保持人類健康作出新貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻