logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

陳浩天拖字訣 四出撲救命草

2018-08-06
■陳浩天與「民族黨」發言人周浩輝(右)日前在網台主持節目,扮「受害者」向政府施壓。■陳浩天與「民族黨」發言人周浩輝(右)日前在網台主持節目,扮「受害者」向政府施壓。

頻會「獨友」求援苟延 FCC邀演講如打強心針

保安局應警方建議,正考慮引用《社團條例》禁止主張「港獨」的「香港民族黨」運作。雖然保安局之後接納該黨的申請,將其申述期限延至下月4日,但明知勝算不高的「香港民族黨」召集人陳浩天,仍四處活動,頻繁密會「獨派」好友,利用網台節目以爭取支援。而應邀在下周二(8月14日)出席「香港外國記者會」(FCC)的演講活動,更被陳浩天視為「救命草」。香港文匯報記者獲悉,與陳浩天關係密切的另一個「港獨」組織「學生獨立聯盟」正密謀在當日舉行大規模抗爭活動,「搞大佢」向特區政府施壓,企圖使「港獨」活動得以苟延殘喘。 ■香港文匯報記者 齊正之、張得民

「香港民族黨」原本須在明天(8月7日)前向保安局局長作出申述,但上月底保安局發出聲明,表示經考慮後決定接納該黨申請,將申述期延長至49天,換句話說,「香港民族黨」可於9月4日或之前作出申述。據了解,由於自知勝算不高、「民族黨」極可能被勒令停止運作,陳浩天向政府申請延長申訴期限的主要目的不是為了要準備更多的回應理由,而是希望有更多時間爭取得到其他「獨派」組織及輿論上的支持。因此陳浩天在向保安局申請延期的同時,私底下與「學獨」頭目陳家駒商討,希望能得到「抗爭支援」。

另一方面,他也積極與FCC聯絡,希望能利用該組織的平台進行公開演講活動,企圖爭取「奧援」(外援)向政府施壓。

扮受害借外力施壓政府

陳浩天亦四出呼冤企圖透過媒體給予政府壓力。為了加強影響力,前立法會議員黃毓民也刻意讓出原本在旗下網台「MyRadio」主持的「王牌節目」時段,故意讓陳浩天以「嘉賓」身份主持節目,大放厥詞。有熟悉「MyRadio」運作的人透露,黃毓民當日(7月30日)刻意不與陳浩天一起主持節目,是為了避免招惹支持「港獨」的話柄,「但其實『教主』(黃毓民的綽號)好撐阿天!」

在節目中,陳浩天歪曲事實,聲稱自己並沒有危害國家安全,亦「不提倡武力」等等,但卻刻意避談滲透政府執法機關、勾結外國勢力等言論,只談及小部分對自己有利的指控,要求保安局提供證據證明沒有與警方及特首「打籠通」等,企圖轉移視線,以「受害者」的角色爭取輿論支持。

除不停出席網台及論壇外,陳浩天亦連日不停會見不同界別的人士。他雖然報稱有正職,但近日都鮮有再去上班,大部分時間都外出商討對策。

香港文匯報記者發現,近日陳浩天多次外出時都有一名外籍女性在旁,據了解該女士是與「FCC」關係密切的外籍記者,她甚至也跟茬秤E天到位於深水鶪@幢大廈內,現場觀看陳浩天主持網站節目的情況,相信與8月14日的演講有關。

鋪路陳家駒接棒煽「獨」

香港文匯報記者上月踢爆陳浩天與沙田「傘兵」區議員黎梓恩關係密切,而在上月中警方向保安局建議停止「香港民族黨」運作後,兩人見面次數更加頻繁,香港文匯報記者多次發現兩人相約密斟,似乎在商討未來方向和部署,並多次一起與其他「獨派」組織成員會面,據了解其中亦有其他地區團體參與。

此外,陳浩天亦加緊步伐密謀後路,企圖借「港獨」後輩陳家駒繼續其生涯,而陳家駒也正在聯絡其他「獨派」組織,密謀在陳浩天演講當日組織一批「港獨」支持者在外面進行「抗議聲援」(見另稿)。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻