logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【未來之星】體驗深圳職場 更懂內地文化

2018-08-07
■2018「星動深圳.未來之星-粵港暑期實習計劃」結業。 香港文匯報記者李望賢  攝■2018「星動深圳.未來之星-粵港暑期實習計劃」結業。 香港文匯報記者李望賢 攝

粵港暑期實習計劃結業 港生:畢業後考慮北上就業

內地城市發展日新月異,尤其是深圳近年來科技創新成績卓著,吸引了愈來愈多港青就業創業。2018「星動深圳.未來之星-粵港暑期實習計劃」中,共有來自香港13所院校的23名學生在深圳作為期4周的職場體驗,人數較往年增長約一倍。在日前舉行的結業儀式上,港生們紛紛表示,通過實習進一步了解到內地職場文化,也切身體會到內地城市的發展變化。有港生更表示,獲悉深圳一些企業薪資待遇與發展機會不比香港差,畢業後不排除到深圳就業。■香港文匯報記者 李望賢 深圳報道

23名香港大學生分別在深圳4家企業實習,包括香港衛視深圳基地、深圳地鐵、廣東華商律師事務所及深圳有魚智能科技有限公司,覆蓋傳媒、交通、法律、科技等行業。

在結業儀式上,同學們以團體的形式回顧了實習的點滴感悟。為了感謝相關企業對這次實習計劃的支持和協助,主辦方特別製作了感謝狀,現場頒發給相關企業代表。

加班追進度 辛苦但成長

來自香港理工大學資訊安全專業的學生朱正華,在深圳市有魚智能科技有限公司擔任運維工程師。

他指雖然只有短短的一個月,但獲得了很多人生和技術上的經驗,「公司的工作目標以周計算,雖然感覺一周的時間很長,但代碼裡的一個小錯誤,就必須使出十足的精神與它周旋到底,平均花掉一兩天的時間,不能懶惰,只有勇敢前進。在職期間,同事們積極向上的心態,加上卓越的時間管理能力,令自己倍感壓力,不得不加班熬夜以追上進度。」

壓力雖然讓人感覺很辛苦,但卻令朱正華快速成長,成就感滿滿。

學會主動問 挑戰中學習

香港中文大學專業進修學院的蔡綺昀,在香港衛視新聞中心任實習編輯,有機會進入直播室觀看整條新聞片段的拍攝,覺得非常有趣。

她指今次最大得茯O學會主動去問去學,「剛實習時,做的是一些較簡單的事情,後來我主動找導師詢問有沒有其他任務,於是經歷了新聞直播,甚至一個人獨立完成採剪播一體化的專題內容,挑戰很大,付出很多努力,但也學到很多。」

香港衛視新聞中心總監薛超表示,港生們的表現得到各個部門的肯定,希望各人通過實習,除了有專業方面的提升,也能更加了解內地的發展,返港後告訴更多香港年輕人。

香港樹仁大學法律及商業學系學生宋慧娟,在廣東華商律師事務所任助理,協助律師辦理案件和處理日常事務,其間她初步了解到律師的辦案程序及技巧,對自己學習法律、運用法律及待人接物都有很深的體會。

由於香港法律與內地法律體制的差異,她在最開始的一個星期要埋頭苦讀,努力鑽研《民法總則》、《中華人民共和國合同法》等法律法規。

文書有參考 有「板」還要學

在實習中,她在旁觀察律師在受理案件後的實際操作程序,協助修改法律文書、搜尋相關案例。與香港大不同的是,內地的文書大多都有模板可以參考,可以根據一些固定格式文書模板,初步學習法律文書寫作的基本注意事項以及相關技巧,「不過要做好一份高質量的法律文書,還需要豐富的知識和經驗。」

除了制度有別,宋慧娟亦感受到內地及香港的文化差異。

她指,在香港任何諮詢都要按時收費,但內地講究人情味,很多時候律師們接受不同的諮詢,就算不在工作時間內,也會盡心盡力地義務解答。

香港大公文匯傳媒集團青少年交流中心主任、未來之星同學會專職副主席李華敏表示,深圳離香港很近,很多香港年輕人對深圳並不陌生,但認識往往流於表面,故通過這次實習,讓學生更深入了解國家所需,思考香港所長,然後做個人所想,三者聯合起來,找到自己的發展方向。

她認為,隨虒f港澳大灣區的建設,三地制度融通,港生若有意願北上,相信會有更加便利的條件,未來之星同學會將幫助港生搭建平台,成為港生認識內地的橋樑。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻