logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

堅決執法徹底善後 維護工程界專業誠信

2018-08-09

港鐵沙中線工程醜聞引發刑事調查,港鐵多名高層離職。特首林鄭月娥昨日首次回應事件,表明要就事件全面追查,徹底善後。今次事件涉及有工程人員使用虛假文書,對香港工程界的專業、誠信造成嚴重傷害,警方、政府理所當然要嚴肅執法、追究刑責、以儆效尤;工程界亦應加以配合、協助政府調查,挽回公眾對香港工程界的信心。政府更須循改善機制入手,全面加強對港鐵的監管,包括對分判商採取更嚴格的問責、處分,杜絕類似事件重演。

香港是法治和廉潔社會,工程界亦以堅守專業、誠信為基本原則,基建工程絕不容許任何弄虛作假。港鐵工程中,每一個工序完工,按規定需要獲得港鐵的工程師及工地監管人員的簽名確認,以嚴格的控制監督,確保工程的品質和安全。這本來就是工程界施工的慣例。根據《香港法例》第123章的《建築物條例》,任何認可人士若未有根據圖則或偏離圖則施工,即屬違法。另外,若有人向屋宇署提交報告,但報告的內容存有不誠實或失實陳述,亦屬違法。以往圓洲角短樁案、天水圍天頌苑短樁案,涉事的工程監理人員均被判監。

沙中線工程出現擅自改動設計、不按圖則施工的情況,港鐵提交給政府的書面記錄白紙黑字寫有23,500個螺絲頭,實際卻少了2,000個,無法自圓其說,有業界人士直指匪夷所思。當中是因為負責監督的工程人員玩忽職守,還是存在欺詐行為,這牽涉到工程界從業員的誠信問題,對香港工程的品質、聲譽影響茲事體大,或已觸犯刑事法律,警方一定要徹查到底。

工程師學會已發表聲明,表示關注沙中線項目事件持續帶給整個社會、港鐵公司及整體工程界的衝擊,學會歡迎政府決定採取迅速而果斷的行動,又指若有會員被裁定犯有不誠實或欺詐行為,不論資歷,學會也不會容忍,一定會採取適當與相應的紀律行動及處分,包括將他們驅逐出學會。事實上,本港工程界高度重視專業操守,對會員有嚴格的要求。沙中線工程案涉及複雜的專業技術、舉證問題,工程師學會應盡可能給予警方必要的協助,以便警方早日查明真相,更重要的是,讓違法者受到法律制裁,以收阻嚇之效。

此次沙中線工程的總承建商禮頓涉嫌違規施工,至今從未向公眾交代事件,絕對不可接受,更不能任由其「無王管」。昨日又揭發,禮頓負責沙中線工程的外籍法定認可人士正在休假,可能已離港。缺少關鍵人物配合,將增加調查的困難,更暴露可能根本有意為之,目的就是想推卸責任。政府要加快執法行動,防範有人逃避責任,並堅決採取規管行動,嚴懲涉事承建商。

沙中線工程事件被形容為「港鐵史上最大的醜聞」,港鐵工程部門團隊乃至管理層都負有不可推卸責任,需全面負責。但是,單單問責並不足夠,更需亡羊補牢,以免重蹈覆轍。政府將工程判予港鐵,但不意味茬s監管的責任也外判了。此次事件反映,政府同樣要檢討對港鐵的監管,未來港鐵仍會承建大量政府工程,政府必須強化運房局、路政署、運輸署等部門對港鐵的監管力度及範圍,令監管更及時透明,防止港鐵運作再爆醜聞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻