logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

助推改革開放 香港續當「貢獻者」「受惠者」

2018-08-11

昨日,大公文匯傳媒集團為慶祝國家改革開放40周年舉辦大型圖片展覽。特首林鄭月娥在開幕儀式上講話時表示,香港在國家改革開放的過程中,不單是「貢獻者」,也是「受惠者」。40年來,香港一直以自己所長服務國家所需,實現了與國家「同發展」、「共繁榮」。實踐證明,香港在國家改革開放和現代化的建設中,發揮獨特作用,作出歷史性貢獻,亦造就香港的繁榮發展。改革開放只有進行時,沒有完成時。國家發展始終需要香港,香港應更積極參與新時代的改革開放,主動融入國家發展大局,幫助國家拓展更大的發展空間,實現高質量的創新發展,續寫獅子山下發展新故事、繁榮新傳奇。

經過40年改革開放,中國發生翻天覆地的變化,完成了從「站起來」到「富起來」再到「強起來」的飛躍。如今,中國是全球第二大經濟體,世界第一製造大國和貨物貿易大國,第一外匯儲備大國,是全球經濟增長的最大貢獻者。

國家改革開放取得舉世矚目的成就,香港功不可沒。香港一直都是國家對外開放的重要窗口,是引進外來資金、技術和先進管理經驗的主要渠道。深圳能夠創造「經濟奇蹟」,就與毗鄰香港有重要關係。時至今日,香港仍是內地最大的外資投資來源地,以及內地企業「走出去」的最佳跳板,亦是內地學習借鑒城市規劃、社會管理和公共服務經驗的重要課堂,香港在國家改革開放中仍發揮蚚囓H替代的重要作用。 過去40年,香港一直以自己所長服務國家所需,為改革開放出力,並從中得益,也乘勢轉型,由七八十年代的製造業中心,發展成為今天集國際金融、貿易和航運中心於一身的國際大都會。香港的人均生產總值由約3,900美元,顯著增加到約44,000美元,增長超過10倍。

隨荌禤a不斷改革開放,積極推進人民幣國際化,開展跨境貿易人民幣結算,「滬港通」、「深港通」、「債券通」等一系列開放市場的措施穩步推進,香港繼續成為國家金融改革的「試驗田」,香港的窗口和橋樑角色沒有因為國家的開放而被淡化,相反進一步鞏固香港國際金融中心和人民幣離岸中心的地位,分享到更多國家發展的紅利。

改革開放是中國的第二次革命。國家主席習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會上指出,「中國進行改革開放,順應了中國人民要發展、要創新、要美好生活的歷史要求,契合了世界各國人民要發展、要合作、要和平生活的時代潮流。中國改革開放必然成功,也一定能夠成功!」過去40年,中國的發展成就是通過改革開放取得的,未來中國經濟由「高速增長」轉型至「高質量」發展,要建設有中國特色的現代化經濟,也必須通過改革開放來實現。

如今國家進入改革的深水區,要「啃硬骨頭」;國際貿易保護主義、單邊主義的抬頭,也令中國的改革開放面臨嚴峻挑戰。在新的歷史時期,香港更要扮演好改革開放「貢獻者」的角色,抓住內地自由貿易試驗區、粵港澳大灣區和「一帶一路」的機遇,運用香港雄厚的科技基礎,加強兩地創科合作,將大灣區打造成為國際創科中心,為國家引進人才、技術和經驗,加快國家經濟發展、社會轉型升級,更有效地應對內外挑戰。

國家保持繁榮昌盛,不僅是香港抵禦風浪、戰勝挑戰的底氣所在,更為香港發展注入新動力,香港將繼續參與國家改革開放和現代化建設,扮演好「貢獻者」的角色,也將繼續成為改革開放的「受惠者」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻