logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

女嬰慘死令人髮指 亟需多管齊下防虐兒

2018-08-24

本港昨發生一個三個月大女嬰被獨留在家超過一日而死亡慘劇。警方指女嬰父母因家事爭執而先後離家,女嬰20歲的母親涉嫌誤殺被捕,警方正通緝40歲的父親。此慘劇令人痛心唏噓,儘管是孤立事件,但仍令文明發達的香港蒙羞。事件顯示本港在應對虐兒案方面仍有必要完善機制措施,政府要考慮增撥資源提供更多社區幼兒託管服務,強化對新生兒家庭巡視和對年輕父母的教育;而在制度上,要加快新設的兒童事務委員會成為法定機構的步伐,並加快設立虐兒案中央資料庫,以完備本港對兒童的保護,杜絕虐兒慘案的發生。

根據社署「保護兒童資料系統」數據,本港虐兒個案由2015年的874宗增至2017年的947宗,其中以0至2歲的幼童佔多。應該說,本港對防止虐兒事件是重視且不斷改進的,如今年5月,特區政府成立了由政務司長擔任主席的兒童事務委員會;新預算案增加公營小學輔導資源,達致「一校一社工」目標;又透過獎券基金撥款,推出為期3年的資助幼兒中心、幼稚園、幼稚園暨幼兒中心,分階段為全港700多間資助獨立幼兒中心、幼稚園及幼稚園暨幼兒中心,合共約15萬名學童及家庭提供社工服務。

但本港虐兒案不減反升,與香港文明程度嚴重不符,說明從制度和細緻落實層面防止虐兒案發生的工作,仍然需要繼續強化。目前有兩件正在推進的工作政府要加快步伐:一是將新成立的兒童事務委員會提升為法定機構,並賦予該機構有法定和足夠權力去調查嚴重虐兒及死亡個案。7月5日,立法會要求政府把兒童事務委員會列為法定機構的議案已獲通過,不過成立法定的兒童事務委員會涉及修訂法例需花數年,行政長官認為應爭取時間,盡快設立一個常設、高層次、非法定但能有效執行職能的兒童事務委員會,就兒童保護議題制定政策及跟進措施落實。二是政府下決心設立虐兒案中央資料庫,以清晰的通報機制,讓知情人士願意通報,政府憑茼U種個案和資料,更清楚掌握施暴者的動機、過程和共同特徵,專業學者社工可運用該庫制定合適的政策和預防措施,以保護兒童權益。勞工及福利局局長羅致光已提出建立有關資料庫,而澳門已在今年7月23日在社會工作局網頁上增設澳門兒童數據資料庫及兒童權益資訊網供市民瀏覽。

在制度完善過程中,政府在防止虐兒案發生方面可盡快做好三件事: 一是增撥資源提供更多彈性幼兒託管服務,為有需要的家長提供支援和協助。目前非政府機構的課餘託管服務中心有157間提供約5800個課餘託管服務名額,未來幾年會增加約300個資助獨立幼兒中心名額,並提供3800個額外的延長時間的課餘託管名額,而嬰兒託管服務則是需加強的短板;二是針對危機組群如貧困家庭、單親家庭、新來港家庭、重組家庭等,提供新生兒家庭探訪服務,及早提防及加強教育,提供家長教育課程增強其家長角色及責任學習;三是優化虐兒個案轉介機制,檢視《處理虐待兒童個案程序指引》,一旦鄰舍或學校發現有兒童懷疑被虐待時,確保社署及執法部門可即時介入跟進兒童受虐個案。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻