logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

「民族黨」販「獨」添新證據 依法取締理據更充分

2018-08-31

助理社團事務主任日前再向保安局提供資料,進一步支持保安局局長李家超行使《社團條例》第8條賦予的權力,作出命令禁止「香港民族黨」運作。「民族黨」召集人陳浩天一方面要求延長申述期,企圖以所謂「程序公義」玩「拖字訣」,苟延殘喘,另一方面勾連外部勢力,變本加厲鼓吹「港獨」謬論,甚至乞憐美國制裁中國,從事「港獨」、敵視和分裂國家活動更鐵證如山。政府尊重程序公義,而掌握充分證據,依法禁止「香港民族黨」運作也絕對合法合情合理,完全可以採取取締行動,不再讓「港獨」組織招搖生事,繼續煽「獨」禍港。

助理社團事務主任於7月份,提供超過800多頁的書面證據,向保安局局長李家超提出引用《社團條例》,禁止「香港民族黨」運作,並給予21日申述期。其後保安局兩度將「香港民族黨」的申訴期延長至9月11日。特區政府以行動進一步顯示,當局遵守程序公義原則,尊重當事人的權利,執法符合程序,有規有矩,公平公正,不會無緣無故剝奪任何人和組織的合法權利,禁制「香港民族黨」的執法行動經得起質疑挑戰。

陳浩天在申述期內,高調出席香港外國記者會(FCC)的午餐會,公然發表「港獨」演講,其後更向美國總統特朗普發公開信,竟然要求美國重新審視所謂《香港關係法》,撤銷香港及中國內地的世界貿易組織成員身份。陳浩天的行為,暴露他無視法紀,根本不把政府即將禁止「香港民族黨」運作的執法放在眼裡,反而挾洋自重,出賣國家和香港,企圖將「港獨」提升至國際層面,邀請外力干預香港事務,插手中國內政,為煽動「港獨」尋找政治籌碼,撈取救命稻草。

「香港民族黨」煽動「港獨」的有力罪證,包括他多次公開表示,已準備好使用武力爭取「港獨」。就算在美英等國家,揚言以武力顛覆政權、分裂國家的言行,即使沒有付諸行動,亦足以定罪,絕不可能借「言論自由」而躲避刑罰。陳浩天鼓吹「港獨」再添新證據,「香港民族黨」一意孤行搞「港獨」不容抵賴,已經沒有任何理由再允許「香港民族黨」繼續存在、運作。

保安局局長李家超日前在北京表示,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正在會見香港紀律部隊文化交流團時,強調對「港獨」零容忍,並支持保安局依法處理有關問題及「香港民族黨」的個案。「港獨」對國家和香港意味茖a難,中央和特區政府、香港市民對「港獨」零容忍、零空間,立場堅定、態度鮮明。

特區政府有憲制責任依法維護國家安全,保障香港繁榮穩定。香港是法治社會,「香港民族黨」本身是一個被拒註冊的非法組織,更大鑼大鼓鼓吹「港獨」,特區政府秉持依法辦事原則,對「香港民族黨」的「港獨」言行做足搜證工作,執法符合程序公義,有理有據,應毫不猶豫取締「香港民族黨」,以遏「港獨」分子的囂張氣焰,不負中央和香港市民的期望。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻