logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

市民熱情期待高鐵 優化運作力免各種問題

2018-09-03

廣深港高鐵香港段將於本月23日通車,為了讓公眾先睹為快,港鐵9月1日起一連兩日舉辦高鐵西九龍站公眾開放日,市民可參觀站內設施,期間更有專人為市民簡介高鐵運作、及示範買票流程,市民反應非常踴躍。需要注意的是,直通內地的高鐵在香港始終是新事物,尤其又在香港境內首次實施「一地兩檢」,市民購票、出入境程序始終生疏,政府、港鐵有必要做好各種預案,盡快理順各方面的運作和溝通銜接,包括路線、班次、票價、購票,以及乘客出入口岸區等等,避免各種可能的問題,促進香港更好地融入國家發展大局。

許多參觀高鐵西九龍站的市民,讚歎車站「好大、好靚」,表現興奮,有人期待成為高鐵香港段的首批乘客之一;有母親期待在高鐵開通初期帶兒子乘高鐵到廣州或北京;有殘疾人士大讚高鐵的無障礙設施,期待有助他們出行。有市民表示,高鐵通車是歷史一刻,意味茩輕鉹]終於有了劃時代的鐵路,認為坐高鐵從香港到北京單程票價一千多元是物超所值。有市民則認為「一地兩檢」的安排,將大大節省通關時間。高鐵通車標誌茩輕隞P內地交通聯繫的一大飛躍,為香港與內地人流、物流、旅遊等方面注入新動力及機遇。

下一步的關鍵,是要從各個方面把好事辦好。比如票務安排,港鐵車務總監劉天成曾表示,為確保來往香港的旅客都可買到車票,希望能爭取最少三成車票在港發售,顯示兩地仍在就車票分配問題進行商討。預料高鐵通車後,前往廈門、福建及作為二百萬港人家鄉的潮汕地區的需求會較高,故在分配機制上應有相當彈性,按照實際情況及時調節。

香港高鐵由討論到如今建成通車,歷時近10年時間,期間出現不少爭議。香港高鐵實行「一地兩檢」安排,本來便民利港,卻遭到政治化的抹黑。所幸的是,在廣大香港市民支持下,在中央和特區政府努力、建制派立法會議員配合下,「一地兩檢」完成了「三步走」的程序,完全合憲合法。大型交通設施啟用,難免出現安排不周的情況,以往新機場最初使用時就出現過混亂。此次高鐵開通,由於「一地兩檢」首次在香港境內實施,更加備受關注,各方更要做好各方面的應變、應急、防錯準備,力求萬無一失。例如,港鐵近期應加強宣傳推廣,向市民詳細介紹如何享用高鐵「一地兩檢」的便利。

另外,購票是否方便暢順,也影響高鐵的使用效益。本港及內地現各以獨立的高鐵售票網發售門票,港府正與內地鐵總磋商,盡快更新高鐵官網的售票程序,讓港人更容易購買到轉駁內地段的車票。用內地的12306網站購票,需要實名登記及提供內地電話號碼,雙方初步溝通,或考慮用香港電郵地址及以回鄉證替代,港人希望不用等太長時間亦可以做到。目前,政府、港鐵要通過各種途徑清晰指引高鐵購票程序,以及一切與乘搭高鐵相關的資訊,讓市民可以輕鬆掌握,自如使用高鐵出行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻