logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

援助同胞「一個不少」 摒棄政爭促進和諧

2018-09-07

颱風「燕子」侵襲日本,造成數千遊客被困關西機場。中國駐大阪總領館提供全面協助,將1000多名中國遊客安全轉移到大阪市區,當中包括百餘名港澳台同胞。國民在海外遭遇天災,祖國第一時間伸出援手,以人道主義、人文關懷,協助所有中國同胞脫離困境,「一個也不能少」,充分體現以民為本的情懷和摒棄政治考量的胸襟。內地和港澳台民眾都是一家人,血濃於水,應該團結互愛,並且抵制鼓吹分裂、獨立的政治爭鬥,以家國意識構建命運共同體,促進和諧共榮。

颱風肆虐日本,關西國際機場大部分設施被海水倒灌,機場自9月4日下午起被迫關閉。機場連接外界的大橋又被一艘油輪撞壞,一度與外界隔絕,數千名旅客被困,陷入徬徨無助的境況。中國駐大阪總領事館反應迅速,9月5日全力安排接駁大巴,將1,044名中國遊客分批安全撤離關西機場,轉移至大阪市內,其中包括香港同胞117人、澳門同胞5人和台灣同胞32人。領館人員還對撤離的遊客噓寒問暖,在車上給每人發放食物、飲用水。

有中國遊客在網上發文表示,離開機場的時候,日本人和其他國家的群眾還在排隊,一眼望不到盡頭,由衷而嘆,「拿茪今堣H民共和國護照,是一種非常有自豪感的事情。」有乘坐大陸領館安排巴士安全離開的台灣旅客表示,過程中並沒有人要他們「自稱中國人」才能上車,只要跟荓げ丑A就能上車。一位本港電台資深主持透露,收到朋友訊息,指關西機場環境非常惡劣,幸運搭上中國使領館派來的旅遊車返回大阪市內,她轉述朋友信息說,「祖國是全國人民(包括港澳台及華人)的強大後盾,祖國富強領先世界,第一時間對境外國人支援,讓人民的生命安全得到優先保障,感謝祖國。」

危難當前,國民安全至上,國家對所有同胞的協助、照顧一視同仁,不分彼此,急民所急,想民所想,盡最大努力協助同胞脫離危險,對無論是「一國兩制」下的港澳同胞,還是尚未統一、隔海相望的台灣同胞,都完全視作一家人,為同胞排難解紛,「一個也不能少」。國家以實際行動,彰顯對每一個中國人的關愛和照顧。

事實上,隨茪什穈磥O增強,在應對近年來多起海外危難的緊急關頭,如利比亞戰亂、也門動亂、尼泊爾大地震等,中國都出動飛機船艦第一時間撤僑。有內地媒體統計,5年來,中國已進行9次海外公民撤離行動,處理100多起中國公民在境外遭遇綁架或襲擊案件。尤值得一提的是,在也門撤僑過程中,中國更協助其他國家國民撤離,除了中國公民,中國軍艦先後撤離了巴基斯坦、印度、埃及、新加坡、意大利、英國、比利時等15個國家的279名外國公民,被形容為在「中國方舟」上,各國人民親如一家,共渡難關。

從以往撤僑到此次日本風災轉移中國遊客,國家全力救助中國同胞,不因地域差異、政治制度不同而區別對待,以真誠大愛、人文關懷溫暖人心;相反,在本港和台灣,有少數人不斷炒作「港獨」、「台獨」議題,撕裂社會,激化矛盾,企圖破壞香港和內地、海峽兩岸日趨緊密的關係,很值得所有同胞警惕反思。

香港極少數人以惡毒言辭污衊國家,但在勝於任何雄辯的大量生動事實面前,立即成為不攻自破的謊言。廣大香港市民可以清晰看到,炒作政治化議題,損害兩地關係,對香港百害而無一利,必須拒絕政爭,增強國家民族意識和情感,香港才能更加和諧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻