logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

盡早公佈高鐵購票安排把好事辦好

2018-09-07

廣深港高鐵香港段本月23日開通,港鐵至今仍未公佈售票詳情,有媒體則指,透過內地網絡購買香港高鐵購票的信息比較混亂。市民對高鐵期盼已久,充滿新鮮感,希望及早搭乘,體驗高鐵新穎、便捷的交通服務。港鐵應高度重視市民的期盼,以急市民所急的態度,把高鐵開通好事辦好,當務之急是盡早清晰公佈高鐵購票安排,提供全面透明的資訊,避免混亂和不便,給市民留下不必要的負面觀感。

內地鐵路部門規定,高鐵車票網絡預售期為20天,人工售票預售期為18天。目前,有內地網絡傳媒指稱,香港高鐵車票下周一開售,內地購票app可瀏覽班次,但有關app顯示,9月23日西九龍高鐵班次編排混亂。事實上,港鐵表示,香港與內地的票務系統現正進行最後測試以及更新,有關車票預售安排細節,將會在本周公佈,香港與內地票務系統將會同日開始正式預售。這說明香港高鐵票並未正式開售,票務系統仍在測試、更新之中,不存在「香港高鐵班次編排混亂」的問題。

但隨茬q車日期的臨近,本港市民的心情也變得迫切,尤其是想坐第一列開出高鐵、見證歷史一刻的市民,心情更是雀躍。高鐵購票安排愈遲公佈,市民就會愈焦慮,容易產生對港鐵安排不周、準備不足的負面觀感。

香港高鐵購票系統包括香港購票網站、香港電話購票熱線、西九龍站B1層的票務處、設於西九龍站的售票機,以及本地旅行社代理。乘客可憑《港澳居民來往內地通行證》(即回鄉證)購票;經上述網站、熱線或代理訂票的乘客,可憑回鄉證及訂單號碼在西九龍站票務處或售票機取票。旅遊業議會前主席胡兆英透露,港鐵已經與指定的旅行社簽訂銷售協議,市民可直接到旅行社購買車票,再憑回鄉證到西九龍站取票,變相令市民不用特地到西九龍站先行購買,相關安排便利港人。

由此可見,其實港鐵對高鐵購票已有一些便民的安排,可如今距離高鐵正式通車已不足20日,港鐵卻為何遲遲不廣而告之公眾,不早日讓市民了解這些好消息?眾所周知,高鐵由興建到開通,經歷不少波折,開通首先給市民正面觀感、留下好印象,對高鐵的成功運作,爭取更多市民支持,十分重要。

為此,港鐵應做好三件事:一是盡早公佈高鐵預售票開售時間,清晰指引高鐵購票程序、車次安排及一切與乘搭高鐵相關的資訊;二是安排預先演練,全面測試售票系統負荷情況、演練各種購票方式順暢與否、演練乘客使用「一地兩檢」通關可能遇到的問題,針對可能出現的各類意外準備預案,避免當年新機場啟用時的混亂重演;三是港鐵加強宣傳,發揮創意,讓市民更好地了解對高鐵的優質服務,消除對高鐵的誤解。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻