logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

調查:時裝界對來年銷售審慎樂觀

2018-09-11

香港文匯報訊(記者 莊程敏)香港貿發局舉辦一連四天的CENTRESTAGE (香港國際時尚匯展))剛於上周六閉幕,貿發局委託獨立調查機構,在場內抽樣訪問了300多名參展商及買家。調查發現,業界對來年銷售市場的前景審慎樂觀,有近六成受訪者預料來年產品的整體銷售會持平,預期會增長的佔近三成。中國內地前景一枝獨秀,逾七成受訪者看好當地市場潛力。

調查指,四成半受訪者預料生產成本或採購成本維持不變,約一半受訪者則認為會有所上升。然而,近六成受訪者表示,不會調升單價或零售價,反映業界普遍不會因成本上升而轉嫁客戶或消費者。

至於來年時裝產品潮流方面,約六成受訪者認為便服及都市流行服裝是最熱門的產品類別,其次是時尚配飾和高端時裝。但若針對電子商貿業務,女裝則是最熱門的產品類別、其次是時尚配飾和手袋。有近半受訪者認為品牌聯乘(crossover)是最普遍的產品開發策略,有約三成受訪者認為,與名人或網絡紅人(KOL)合作亦是可取策略。

女裝為電商最熱門類別

今年首次參觀CENTRESTAGE的Barneys Japan,負責營運美國著名百貨店Barneys New York在日本的6家旗艦店。該公司的時裝採購總監Mitsuo Nakahashi表示,日本6家店主要銷售歐美品牌的男女裝及配飾,其次是日本設計師品牌。今次透過展會找到幾家合適的香港品牌,包括首次參展的香港nano-secc showroom帶來的品牌,並會與團隊進一步引進這些品牌,以及商討與其合作推出全新特別系列。

由首屆已開始參展的香港品牌LOOM LOOP,於展會首天已接到美國零售店3NY的訂單,而上屆展會亦成功接到一家中國內地買手店的訂單,進駐上海。

亞洲的買家佔整體35%

本屆CENTRESTAGE 共吸引來自80個國家及地區8,700名買家參觀採購,較去年上升2.4%;當中來自加拿大、法國、德國、印度、韓國、俄羅斯、台灣和阿聯酋的買家更錄得顯著升幅,來自亞洲的買家佔整體人數的35%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻