logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

教界家長聯手促禁電子煙

2018-09-30
■四會昨日聯合促請政府全面禁售電子煙及其他新煙草產品,並將此措施納入施政報告。主辦方供圖■四會昨日聯合促請政府全面禁售電子煙及其他新煙草產品,並將此措施納入施政報告。主辦方供圖

香港文匯報訊(記者 柴婧)香港四個最主要的中小學議會及校長會昨日罕有地聯成一線舉行記者會,促請特區政府全面禁售電子煙及其他新煙草產品,並將此措施納入施政報告,以守護年輕新一代健康。有關意見並得到全港18區家長教師會聯會及家校會支持。四會認為,電子煙已被宣傳為口味不同、外形千變萬化的潮流玩意,明顯針對青少年及兒童市場,是莫大威脅。有戒煙輔導員指出,近年電子煙煙民正明顯增加,最年輕的個案只得10歲,因快速上癮兩個月後便要轉吸傳統煙。

食物及衛生局早前提出修例規管銷售新興煙草產品,包括電子煙及加熱煙,被質疑變相放寬電子煙的規管。就此,香港津貼中學議會、香港中學校長會、津貼小學議會及香港資助小學校長會昨日聯合促請政府盡快全面禁止電子煙及其他新煙草產品,並將發起行動,鼓勵各中小學校長、教師、學生及家長去信行政長官表達意見。

美國「慘況」可鑒 憂青少年淪陷

津中議會義務司庫譚劍虹指,雖然在傳統煙加稅及教育宣傳下,中小學生吸煙率是歷史新低,但擔心電子煙冒起將極速攻陷青少年市場。

四會在聲明中指,電子煙近年被宣傳為潮流玩意,有包括水果味、糖果味等超過一萬種不同味道,外形更千變萬化,如模仿原子筆、電腦外置記憶體、化妝品等,明顯是針對青少年及兒童口味。四會擔心電子煙會成為青少年及兒童開始吸煙的門檻,認為只作有限度規管並不足夠,應全面禁止。

譚劍虹提到,美國亦有規管不可售賣電子煙予18歲以下人士,惟青少年使用情況卻一發不可收拾,認為特區政府關心青少年成長,便應禁止新興煙草禍害學生。

資小校長會主席張勇邦則認為,電子煙若只作規管,勢必令學校淪陷,強調縱有難度政府亦應立法禁止,而醫學界、社福界及教育界高調發聲,正正可給予政府支持。他指電子煙禍害嚴重影響學生,所以他們僅用一個月接洽,便能破天荒集合教育界發聲。

只管不禁 後患無窮

全港18區家長教師會聯會亦發聲明指,非常支持四會的提議,並已經去函特首促請禁售電子煙。家校會主席湯修齊則強調,家長絕不認同電子煙比傳統煙害處少,認為「如果對電子煙只管不禁,如同將電子煙合法化,對子女有難以估計的害處及後果。」

學生易接觸 長吸傷身損腦

從事戒煙工作4年的香港大學青少年戒煙熱線輔導員梁展程表示,現時電子煙於格仔舖、精品舖、網上買賣平台等隨處可見,只需要20多元起,在學生負擔範圍內,而電子煙多數聲稱不含尼古丁及不會上癮,令青少年警覺性低。

他透露,自己曾處理只得10歲的小四女生個案,在朋輩誘惑下開始吸食,由於難被家長及老師察覺,其吸食量及煙癮很快便變重,約兩個月後便轉吸傳統煙。

心胸肺外科專科醫生陳晨指,電子煙的煙油、煙彈一樣含尼古丁,可使人上癮及刺激上呼吸道,而當中金屬微粒更會損害學童健康。

他續指,今年初美國研究發現有電子煙含鉛影響腦部發展,「簡單講,會減低智商」,而電子煙加熱、霧化煙油,透過口腔及肺部微細血管所吸入的重金屬,遠比飲用鉛水更多,可構成的禍害更大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻