logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

高鐵女工程師:盼讓港經濟更蓬勃

2018-10-02
■梁建英。香港文匯報記者彭子文  攝■梁建英。香港文匯報記者彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 陳珈琋)廣深港高鐵香港段日前正式通車,「動感號」以最高時速逾300公里穿梭廣州南和深圳北等地。這座列車由中車青島四方機車車輛股份有限公司製造,以CRH380A電力動車組、即「和諧號」為原型,為乘客帶來快捷穩定的乘搭體驗。該公司副總經理、主導研製「和諧號」的女工程師梁建英日前來港接受傳媒訪問時表示,希望高鐵能獲更多港人認同,並為香港帶來更蓬勃的經濟。

梁建英表示,國家高速鐵路發展由聯合設計生產,到掌握自主研發至現時已成為「世界巨人」,當中的優勢在於國家地理環境複雜,列車可積累大量運行經驗再改進,「近十年來,中國動車組累計運營里程達61億公里,相當於繞地球15.25萬圈,這些數字足以證明其安全性和可靠性。」

高鐵香港段通車後,不少港人也感受到高鐵的穩定和方便,對「動感號」讚不絕口。梁建英真誠地說:「希望每一個市民也這樣覺得,希望香港市民接受高鐵。」她指出,高鐵可以改變每一個普通人的生活方式,讓香港的經濟發展得愈來愈好,「因為一個社會的發展,需要人、財、物的流動,才能令這個地方更蓬勃,更有希望。」

「動感號」凸顯港特色

她指出,「動感號」內部技術基於CRH380A的成熟技術,只在內設、外觀、服務設計等作出適應性改造,例如列車車身以銀色為底色,配合白色及紅色波浪紋,顯示香港的豐富文化;座位間添加不同電源插頭,亦是為了方便香港市民應用的小改動。對於不同意見或批評的聲音,她表明樂意接受,去其糟粕,取其精華,「有不同的意見,就證明產品有可提升的空間,為什麼不能敞開胸懷接受?」

不久的將來「一帶一路」將帶領高鐵技術「走出去」,梁建英認為這對工程人員而言很有意義,努力的成果可為社會作出貢獻。她又充滿信心地說,高鐵基本上不會受中美貿易戰衝擊,因為縱然列車有全球採購的部件,也可從國內找到代替品。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻