logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

固守「一國」之本 堅持不懈反「港獨」

2018-10-02

昨日是新中國成立69周年,包括港澳特區在內,全國上下普天同慶。特首林鄭月娥強調要勿忘「一國兩制」初心,牢記維護國家主權的使命。但偏偏一小撮「港獨」分子冥頑不靈,在國慶日上街宣揚「港獨」。政府行政署拒絕「港獨」標語進入政府總部範圍,展現堅守反「港獨」底線的立場,值得肯定;當局更應該追究「港獨」分子暴力衝擊的責任。事件清晰地顯示:取締「香港民族黨」並不會令其他「港獨」組織銷聲匿跡,反「港獨」的鬥爭剛剛開始,需要進一步明確立場、堅守紅線,並且盡快完成基本法23條立法。

反對派昨日發起的遊行高峰期有1250人參與,訴求五花八門,有要求徹查沙中線、要求個別官員下台,但亦有少數人身穿黑衣,舉起宣揚「港獨」的旗幟和標語。保安局早前宣佈取締「香港民族黨」,已經清晰傳達對「港獨」零空間零容忍的態度。因此當「港獨」分子想進入政府總部東翼前地集會時,政總行政署保安拒絕其進入,並召喚警察到場執法。正如政府發言人所言,市民根據基本法享有言論、示威和集會的自由,但這些權利和自由並非絕對,而是受到法律限制,絕不容許任何鼓吹「港獨」的活動在政府總部東翼前地進行。政府總部本來就是國家對香港行使主權的象徵,特區政府不允許在此宣揚分裂,展示政府維護國家主權的原則底線,實乃應盡的基本職責。「港獨」分子對政總保安暴力推撞,導致三名保安員受傷送院,對此政府和全社會應嚴厲譴責,並追究其傷人責任。

昨日遊行還有兩個值得留意的地方,一是有數十人打荂u學生獨立聯盟」、「學生動源」等「學生」名義宣揚「港獨」,是對香港教育界的挑戰。雖然教育局局長楊潤雄表示「公眾可自行判斷團體中有多少人真是學生」,但教育當局對此絕不能置之不理。若參與煽「獨」者確是學生,學校必須主動介入進行教育;若煽「獨」者是假扮的學生,有關部門更應該堅決制止,不能讓其傷害香港教育界形象。其次,遊行中有人高叫「香港獨立,以死相搏」等極端口號,不僅違反基本法,更已涉嫌觸犯《刑事罪行條例》第 9 條:煽惑他人使用暴力。警方對此應果斷執法,不能再讓其以所謂「言論自由」作為開脫的藉口。

特區政府早前宣佈取締「香港民族黨」,展現了對「港獨」零空間零容忍的清晰立場,但其他「港獨」分子並不會因此而偃旗息鼓,他們會繼續衝擊國家安全和憲制秩序,港人的反「港獨」鬥爭需要堅持不懈。當前最緊迫的,是完善與基本法實施相配套的制度和機制,包括履行基本法第23條立法的憲制責任。社會有識之士已經明確表達希望現屆特區政府任期內能夠完成立法的態度,當局應盡快就此制定時間表。

正如特首林鄭月娥引述國家主席習近平去年訪港時指出的:「一國是根,根深才能葉茂;一國是本,本固才能枝榮。」香港必須準確把握「一國」和「兩制」的關係,堅定維護國家主權、安全和發展利益,香港才能從中獲益。適逢今年是改革開放40周年,廣深港高鐵香港段、港珠澳大橋等跨境基建年內接連開通,港人更應該抓緊粵港澳大灣區的發展機遇,實現香港的再次騰飛。而實現這一切的前提,都在於固守「一國」之本。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻