logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

做好規劃地盡其用 理性支持釋放土地

2018-10-03

土木工程拓展署近日向城規會申請放寬8幅新界東北發展區用地的地積比率及建築物高度限制,預料可增加1.2萬伙公營房屋。本港面臨嚴峻的土地供應不足問題,公營房屋需求越來越大,放寬地積比率,可在短時間內增加房屋供應,是地盡其用的有效手段;當然亦要做好交通和社區設施配套,避免放寬地積比增加居住人口,令地區交通、生活設施超負荷。開發新市鎮,大規模增加房屋供應行之有效,社會、地區市民應理性討論,政府應妥善規劃、提供合理補償,從而釋放土地,滿足市民對住屋的迫切需求。

新界東北新發展區內的8幅土地放寬地積比,並將兩塊原計劃興建道路及街市的土地,改為興建公營房屋,區內可增多1.2萬伙公營房屋,至約48,400個。更重要的是,增加地積比不影響新發展區現時的落成計劃。相較填海造地、開發郊野公園邊陲等長遠土地選項,動輒要十年八載,提高地積比率增加房屋供應立竿見影,能迅速回應日益迫切的房屋需求。

現時本港有一半人口擠在佔全港面積12%的港島及九龍,另一半則住在佔全港面積88%的新界。由於歷史原因,新界地區的地積比率遠較市區為低,只有部分市鎮例如元朗市中心可達5至6倍,其餘地區地積比普遍不足1倍,而港島和九龍的最高地積比率則高達10倍。一幅地積比0.4倍的土地,如果可以增加至2.4倍,即可增加約5倍的建築面積。

近年本港開發土地進度緩慢,中短期土地供應更有斷層之憂,如果新界的土地在充分評估交通、環評等因素後,適當提高地積比,聚沙成塔,對增加單位供應大有幫助。當然,同一塊地皮放寬地積比,增加樓宇供應,也意味荇e納更多人口,對道路、供水、排污、景觀以及空氣流通等各方面的佔用率更高更大,整個地區的規劃需要重新綜合考慮。當局計劃提高新界東北發展區用地的地積比,應該對相關配套有全盤規劃,並詳細向公眾解釋,釋除當區居民的疑慮。

以往發展沙田、荃灣等新市鎮,既拓展本港的發展空間,解決數以十萬計人口的居住問題,同時帶動產業發展,創造職位。但是,近年本港但凡討論開拓新發展區,經常遇到強烈的反對聲音,包括擔心新增人口導致地區交通不勝負荷,新發展區摧毀舊有居民的生活。新界東北發展計劃就一波三折,引起社會激烈爭議。 

本港一方面人口高度密集在已開發地區,另一方面新界有大量土地閒置,香港要發展,市民要住屋,開發新市鎮無可避免,以不勝負荷為由拒絕開發土地,並不理性,亦不符合香港整體利益。交通、社區配套是技術問題,完全可以解決,近年新界的交通已大為改善,並無出現有社區人口太多、不勝負荷的情況。

目前有數十萬家庭輪候公屋,不少人住茤苤B捱貴租,殷切期盼改善居住環境。安居才能樂業,香港才能和諧,市民應該互諒互讓,從香港整體利益出發,以理性積極的態度看待開發土地問題,支持政府在做好規劃的前提下地盡其用,為市民提供安居家園。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻