logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

理大辱師事件 反對派縱「獨」助選之禍

2018-10-06

理工大學發生「獨」生圍堵辱罵老師事件,令人震驚痛心。涉事學生目無師長,態度囂張,對老師作出粗暴無禮的行為,再次證明,反對派長期包庇縱容「港獨」,顛倒是非黑白,導致少數學生對法律、校規、道德視若無睹,崇尚暴力,蠻橫鼓吹「港獨」的所謂言論自由,違法違規也不自知。此次事件發生在「香港民族黨」遭取締不久、立法會九龍西補選前夕,更不能不令人聯想,有幕後勢力刻意挑起事端,製造言論、結社自由遭打壓的假象,刺激同情、支持「港獨」的激進選民關注選舉,以助反對派「重奪議席」。

此次理大學生會成員圍堵老師事件,事緣學生會擅自更改「民主牆」守則及用途,結果被校方拒絕和禁止。有學生會成員惱羞成怒,借機發難,多名學生擅闖學校要地,叫囂鬧事,導致兩名大學高層跌倒。鬧事學生的粗暴言行與黑社會分子無異,有辱大學生的身份。

此次理大的「民主牆」事件,校方的處理手法毫無爭議,「民主牆」不是學生會的財產,學校更有既定的校規和守則,學生會不可任意妄為。其實,大學一向支持言論自由,亦鼓勵學生以和平理性的態度表達意見,理大學生會破壞「民主牆」的管理守則在前,然後又用粗暴無禮的手段對待老師,發洩不滿,不管有什麼理由,公眾都難以接受。

日前,政府引用《社團條例》正式禁止「香港民族黨」運作,一向表明不支持「港獨」的反對派,如喪考妣,口誅筆伐攻擊政府剝奪港人的言論及結社自由,替「香港民族黨」「鳴冤」;反對派政黨更聯同多個「港獨」組織舉行遊行及集會,宣稱要捍衛基本法賦予的言論及結社自由,集會期間更安排一眾「港獨」分子在「大台」播「獨」。

反對派將鼓吹「港獨」視為不可侵犯的自由,令少數大學生習非成是、信以為真, 被「港獨」思潮洗腦的學生長期騎劫大學的學生會,之前接連有大學學生會代表借開學禮致辭機會散播「港獨」言論,近期各大學學生會又以支持「香港民族黨」為由,利用「民主牆」、「連儂牆」大肆鼓吹「港獨」。

此次理大有老師遭圍堵辱罵的事件,有鬧事學生就是新冒「港獨」組織的骨幹,他揚言要「守護理大言論自由」,以圖將暴行合理化。大學生在「港獨」泥淖愈陷愈深,執迷不悟,正是反對派包庇縱容「港獨」、誤導年輕人的惡果,這是在摧毀香港的下一代,摧毀香港的未來。

中央、特區政府和廣大香港市民對「港獨」零容忍,特區政府、法庭一再依法取消鼓吹「港獨」、「自決」政客的參選資格,取締「港獨」組織,梁天琦等明目張膽以暴力煽「獨」者更獲重判,有效遏止「港獨」的囂張氣焰。如今,已報名參選九西補選的劉小麗事先張揚不支持「港獨」,更暗中刪除政綱中的「自決」字眼,對「港獨」、「自決」諱莫如深。

但是,劉小麗是靠打荂u民主自決」旗號急速冒起,她的基本盤就是支持「港獨」、「自決」的激進選民。選舉快將舉行,劉小麗、反對派的選情並不樂觀,唯有利用「港獨」被打壓借題發揮,將政府遏止「港獨」與箝制言論及結社自由劃上等號,營造大學「民主牆」難保、言論自由岌岌可危的假象,以悲情牌、抗爭牌綑綁激進選民,為劉小麗、反對派參選助威造勢。

炒作「港獨」議題,荼毒學生,以犧牲香港未來作為選舉工具,勢必激起主流民意的反感和憤慨,恐怕只會弄巧反拙。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻