logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

停止造謠抹黑 中美關係方能重回正軌

2018-10-06

美國副總統彭斯發表演說,對中國內外政策進行無端指責,又聲稱中國試圖干預美國選舉,作出了一系列混淆是非、無中生有的奇談怪論。這些說法充斥蚢L時的冷戰思維,在事實上、邏輯上都站不住腳,明顯是特朗普政府為11月的中期選舉轉移視線、製造話題的選舉操作。希望美國深刻認識到中美關係「合則兩利、鬥則俱傷」的本質,回到不衝突、不對抗、互相尊重、合作共贏的正確軌道。

彭斯的演說通篇存在不少對中國的誤解和謬論。

第一、誤解中國內外政策。對內方面,適逢今年是中國改革開放40周年,中國取得的巨大成就有目共睹、全球矚目,證明中國找到的有中國特色社會主義道路是符合自身國情,符合中國人民根本利益,中國人自己對此最有發言權。對外方面,中國堅持不干涉別國內政的「和平共處五項原則」,多年來一直堅持互利共贏的外交方針,獲得全球絕大多數國家的認同。

第二、作出多項無中生有的造謠。美國指稱中國干涉美國選舉,其所謂「罪狀」是中國媒體購買美國媒體的版面做廣告。但事實上,這做法完全符合美國法律,且中國過去有這樣做、其他國家也有這樣做。特朗普和彭斯偏偏指責中國,顯得別有用心。同日,彭博又製造所謂美國政府和公司被中國植入黑客芯片的謠言,相關說法已經被蘋果、亞馬遜等美國公司嚴正否認。事實上,美國掌握尖端芯片核心技術,一直無所不用其極地進行網絡攻擊和竊密活動,斯諾登早年公佈的秘密文件,清楚顯示美國對全球的監聽活動無孔不入。

第三、美國在貿易戰上顛倒是非、倒打一耙。美國一手挑起貿易爭端,再三對中國輸美產品加徵關稅,損人不利己。在中期選舉臨近,美國的生產者、出口商和消費者都受到貿易戰傷害的時候,美國罔顧事實,指控中國侵害美國利益,是企圖將貿易戰惡果全部推到中國身上。

由此可見,彭斯的演說充滿選舉操作的意味,在特朗普面臨「通俄門」、大法官人選涉性侵醜聞纏身的情況下,共和黨大打「抹黑中國牌」,轉移選民視線,為中期選舉創造新的政治話題,渲染特朗普政府內政外交強硬的一面。究竟是中國干涉美國選舉,還是美國拿中國做選舉的「替罪羔羊」,明眼人不難分辨。

儘管美方無端指責,但中國堅持希望中美雙方通過談判協商解決問題,以實際行動維護中美關係健康穩定發展。「合則兩利、鬥則俱傷」是對中美關係的最真實寫照,中美作為兩個大國,雙方誰也搞不垮誰,誰也改變不了誰,更重要的是,兩國擁有廣泛的共同利益。美國應立即停止對中國的造謠攻擊,茞揪艭楚B冷靜決策,才最符合兩國人民的根本利益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻