logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【2018施政報告之創科興港】280億挺創科 攬才助研發

2018-10-11
■政府撥款加強科普教育,讓市民感受科技氣氛。圖為家長帶子女到創科博覽。 資料圖片■政府撥款加強科普教育,讓市民感受科技氣氛。圖為家長帶子女到創科博覽。 資料圖片

30億元研究配對輔助金 年斥1.9億推3項傑出學者計劃

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒、柴婧)創新科技是未來經濟發展關鍵動力,亦是最新施政報告關注重點之一,特區政府共斥資280億元促進創新研究工作。針對大學部分,政府落實向教資會研究基金注資200億元,又建議成立30億元「研究配對輔助金計劃」,鼓勵社會捐款支持高等院校研發工作。政府亦會每年斥1.9億元推動3項「傑出學者計劃」,及提高每所國家重點實驗室、國家工程技術香港分中心資助額至每年1,000萬元,支持科研人才培育及成果轉化。

施政報告建議,向由教資會轄下研資局管理的研究基金注資200億元,提供更多更穩定的研究經費,吸引和挽留人才,同時會要求教資會理順研究基金內現行不同款項的運用限制,以更有效調配撥款。

有關金額較行政長官林鄭月娥去年承諾的「不少於100億元」增加一倍,足見對研究的重視。

料基金投資回報率約4%

政府消息人士指,預期基金投資回報率約4%,即每年可額外投放8億元作研資局的經費。

至於30億元的「研究配對補助金計劃」則為期3年供8大院校及14所自資學位頒授院校申請,他們從私營機構及慈善組織籌募的研發開支及捐款,可獲政府提供1比1至2比1的配對款項,作研究相關用途。

消息人士提到,私營機構撥款支持研究,在外國相當普遍,惟本港相對少數,計劃希望鼓勵工商業界與高等院校加強研究合作,並為院校開拓更多經費來源。

計劃會參考以往配對補助金做法,為各校設定「最低款額」及「上限」,避免出現個別院校獨大情況。

施政報告提出3項全新的「傑出學者計劃」,分別惠及博士後研究人員、副教授以及教授級別研究人員,既可鼓勵博士畢業生投身研究,亦為具潛質研究人員提供支援及發展階梯,有助香港的大學吸引和挽留人才,涉1.9億元經常開支。

博士後研究人員計劃預計每年名額50個,副教授及教授級研究人員名額約10個至15個。

國家重點實驗室資助增至千萬

為充分釋放香港的科研力量,促進技術轉移及研發成果實踐,創新及科技基金目前資助的三項有關計劃撥款將增加一倍,包括每所大學的技術轉移處每年可獲得的資助由現時最多400萬元增加至800萬元,「大學科技初創企業資助計劃」對每所指定大學的資助上限由現時每年400萬元提升至每年800萬元,每所「國家重點實驗室」及「國家工程技術中心香港分中心」的每年資助亦由現時500萬元提高至1,000萬元。

政府消息人士指,相關痡`撥款將由明年4月1日起增加,以往相關機構每年都會將撥款全數使用,說明確有必要增加資助。

教界料助港成國際創科中心

教資會、大學校長會、港大、中大、科大、理大、浸大及科技園公司均表示,樂見政府增加對研發及創新科技的投入和支持,並相信有助推動香港成為國際創新科技中心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻