logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

【後市分析】貿戰加息魔 港股難改弱勢

2018-10-12

香港文匯報訊(記者 周紹基)美國國債息率繼續於高位徘徊,兩年期債息再創10年新高,10年期美債孳息率更超過3.2%,吸引大量資金開始從股市流到債市。美國科技五大巨頭(FAANG)在周三晚皆重挫,市值合共蒸發1,720億美元,數字相當於豐田汽車的總市值。雖說美國總統特朗普不同意聯儲局繼續加息的決定,直指聯儲局「瘋了」,但市場預期聯儲局會繼續加息,令資金持續流出資產市場。

市場預測,美國消費物價指數(CPI)會繼續高企2.2%左右水平,加上9月油價大升,勢必推高美國物價,聯儲局唯有繼續加息步伐,資金也會持續流出股市等資產市場。

美收水 新興市場加速走資

訊匯證券行政總裁沈振盈表示,目前市場有極多負面消息打擊大市,好消息幾乎絕無僅有,令投資者失去信心。首先是息口上升令負債比率高的企業成本大增,聯儲局的「縮表」步伐亦會繼續加碼。到第四季,該局的縮表規模將達1,500億美元,比第三季的1,200億美元增加,且這個縮表規模將會延續至2020年第三季,市場流動性只會愈來愈緊。

另外,流動性抽緊同時導致了美匯續強,加速資金流出新興市場。市場目前仍然非常憂慮新興市場貨幣危機會繼續惡化,例如印度盧比已跌至紀錄新低,印尼盾兌美元跌穿20年低位,新加坡元、韓圜、馬來西亞林吉特和泰銖均在過去幾天持續走軟,與新興市場相關度高的港股難免受到拖累。

與此同時,中美貿易戰未有降溫跡象,高達2,000億美元的中國產品已於9月24日起遭加徵10%關稅,到2019年稅率更會加至25%,而美國總統特朗普更威脅剩下的2,650億美元中國商品,也會增加關稅。沈振盈指,貿易戰是長期影響,只要中美一天未達成協議,大市也難以擺脫弱勢。

利淡陸續來 後市考驗25000

美國也相當關注人民幣的貶值問題。有消息指,美國財政部計劃是否在下周公佈的報告中將中國列為匯率操縱國,事件勢必令中美貿易戰再度升溫。此外,意大利拒絕修改財政預算,遭歐盟抨擊,再加上該國評級有可能在短期內被調降,又一次引發市場對歐債的疑慮,歐債孳息率急升。

上述種種因素,令港股難以擺脫弱勢,技術上,港股已失守26,000點支持位,下一步將考驗25,000點承接力,阻力位在26,500點。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻