logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

兩地合作校畢業生:眼光放遠必上流

2018-10-14
■上海財經大學香港研究生教學點2018─2019學年開學典禮暨博士學位授予儀式昨日舉行。香港文匯報記者柴婧  攝■上海財經大學香港研究生教學點2018─2019學年開學典禮暨博士學位授予儀式昨日舉行。香港文匯報記者柴婧 攝

香港文匯報訊(記者 柴婧)國家教育部審核批准的首個境外研究生教學點─上海財經大學香港研究生教學點,昨日舉行2018─2019學年開學典禮暨博士學位授予儀式。有取得學位的博士生坦言,6年的研究生涯使自己對國家政策、文化了解更多,亦讓她的人生軌跡發生改變,計劃攜子女、家人一起去大灣區內城市珠海發展,而本身作為老師的她,希望用自身經驗告訴整日抱怨向上流動困難的學生,「只要眼光放遠,機會會有的。」

香港金融管理學院與上海財經大學合作,於2002年成立上海財經大學香港研究生教學點,由上海財經大學教授親自赴港授課,累積修讀學生人數已逾550人,畢業生達160餘人。教學點2018─2019學年開學典禮暨博士學位授予儀式昨日上午假香港南洋酒店舉行,第十二批、共14位港澳台博士正式畢業,亦有26位新生入學。

中聯辦教育科技部副巡視員劉志明、教育局前局長吳克儉、香港大公文匯傳媒集團副董事長李大宏、立法會議員姚思榮、京港人才交流中心總經理彭ㄘ、上海財經大學研究生院常務副院長徐龍炳、上海財經大學金融學院副院長朱小能、上海財經大學商學院院長助理余典範、香港金融管理學院校董會主席王中英、香港金融管理學院院長郭啟興等擔任主禮嘉賓,各界來賓、學生及家屬等逾100人出席典禮。

港教育可藉灣區闢新空間

劉志明致辭時指,上海財大和香港金融管理學院的合作,為香港這個國際金融中心帶來了內地頂尖的金融和相關管理學科知識,配合香港經濟社會發展對人才和學術的需求,同時通過教學相長,促進了財大相關學科的實踐和發展。作為以促進兩地教育交流合作為使命的部門,中聯辦教科部對此樂見其成,更感謝雙方所作出的辛勤付出。

他續指,香港以及整個廣東教育發展迎來了粵港澳大灣區和香港國際科技創新中心建設兩個歷史性的新機遇,為香港高等教育發展提供了新的平台,香港高等教育完全可以憑藉走進粵港澳大灣區而解決自身發展所面臨的瓶頸問題,開闢新的空間。

吳克儉指出,香港得到中央政府大力支持,而作為全球三大金融中心之一,在大灣區、「一帶一路」等方面不斷增強貢獻和影響力,這和每一位畢業的博士生之努力不無關係,希望大家在完善自身的同時,也對社會有正面的影響和回饋。

王中英表示,香港教學點的開設是教育改革開放實踐過程中重要的一步,而每一批畢業的學生正是實踐這一改革的重要成果。

2012屆工商管理學博士畢業生、在職業訓練局任教市場學的黃君儀當初抱荍き磏X闊發展空間、開拓人脈、了解祖國發展等目標而報讀課程,6年的奮鬥,讓她的目標一一實現。

未來出路寬闊覓更大發展

她指曾有教過她的教授是參與世博的要員,與她分享世博的管理運作,讓她大開眼界。她開心地表示,自己未來發展的出路會寬闊很多,不會局限於香港,她在讀博期間生了兩個寶寶,未來計劃帶茈L們一起在珠海尋求更大發展。

企業管理博士畢業生徐志強曾於政府公營機構擔任管理工作,6年來他研究了中國傳統文化裡面的管理智慧,讓原本受西方管理學訓練的他,了解到東方的「管理術」,更表示要介紹給西方的朋友。

他認為未來想做管理層的年輕人,都要學習在中國文化下的管理哲學,也應多了解國家,這樣可以事半功倍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻