logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

港大六新課程 國際機構實習

2018-10-23
左起:何立仁、謝樹基。香港文匯報記者柴婧  攝左起:何立仁、謝樹基。香港文匯報記者柴婧 攝

跨學科設計 學生有機會赴耶魯谷歌阿里巴巴等交流

香港文匯報訊(記者 柴婧)為培養具跨領域思考能力的人才,香港大學將於2019/20學年推出六個文理學士學位課程,涵蓋應用人工智能、金融科技等多個領域,學生將有機會赴聯合國、耶魯大學、谷歌、阿里巴巴等機構和企業交流實習。每個課程計劃招收約25人,預計取錄分數為文憑試(DSE)最佳5科獲28分或最佳6科32分,英文科要求達到5級。港大副校長(教學)何立仁表示,課程涵蓋的部分科目由兩個甚至更多學系教授共同設計、教學,讓學生體會不同學科之間的關係,有別於一般雙學位課程。

港大全新推出的文理學士學位課程,包括5個四年制本科課程,分別為文理學士、文理學士(應用人工智能)、文理學士(設計+)、文理學士(金融科技)、文理學士(環球衛生及發展),以及一個供副學士申請的高年級學士課程文理學士(社會數據科學),全部課程預計會在明年初開始招生。

5課程要求DSE英文達5級

文理學士課程將文學與科學結合,旨在培育學生綜合不同知識領域的思考方法,尋覓創新方法思考、解決問題。

有份參與課程設計的何立仁指,課程希望透過跨學科知識和技能,培養具有國際視野和思考能力的人才,故會特別茩姥ル耵滬^語能力,5個四年制本科課程要求學生DSE英文成績達5級,而文理學士(應用人工智能)和文理學士(金融科技)則對數學有更高要求,學生需修讀數學延伸部分M1或M2。

課程設計讓學科更好融合

港大社會科學學院副院長(本科教育)謝樹基表示,新課程由10個學院共同參與設計,希望做到「文中有理,理中有文」,師資和課程設計上的整合是新課程的特點,「來自不同學院的教授可能會在同一課堂上對話,是以往較少見的。」

他認為相關設計讓學科更好融合,讓學生學習批評性思維。

日後學生可在10個學院選擇心儀課程修讀,但校方正就選修規定的細節進行商討,以確保學生可以整合及設計修讀課程,同時學生亦會有教授作為導師指導選課。

何立仁解釋道,入讀5個四年制本科課程的學生,首兩年需完成Common Leadership、Great Debate和Microsoft的大數據3個必修課程,另外在第三年及第四年,學生可選擇性參與實習和交流,包括可前往世界頂尖學府,例如耶魯大學、加州柏克萊大學、倫敦政治經濟學院、倫敦大學學院等交流,以及到谷歌(Google)、輝達(Nvidia)、世界衛生組織(WHO)、聯合國等機構實習。

對課程有興趣的學生需經過面試,何立仁提醒,學生需將課程列於「大學聯招辦法(Jupas)」Band A(第一組別),才能獲得面試機會,面試將於明年初進行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻