logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

中學生登上創新大舞台

2018-10-25
■小學生體驗AliOS互聯網汽車操作系統。 記者李兵 攝■小學生體驗AliOS互聯網汽車操作系統。 記者李兵 攝

零距離接觸 雙創周科技

國務院總理李克強2014年在夏季達沃斯論壇上發出「大眾創業,萬眾創新」號召,在內地掀起此起彼伏的創新創業新浪潮。2015年國務院決定設立全國大眾創業萬眾創新活動周(簡稱雙創周),在北京、深圳及上海成功舉辦過三屆,成為內地創新創業者的集體盛會。今年雙創周以「高水平雙創,高質量發展」為主題,設成都主會場、北京會場,並在全國各地設分會場。其中,成都會場還出現中學生的創新成果。■香港文匯報記者 李兵、何花、敖敏輝 成都、廣州、深圳報道

本次雙創周,黑科技是最大亮點。各地展商以線下大型展會與線上體驗平台相結合的方式,生動展示數字經濟、共享經濟、平台經濟等新業態新模式和國內外創新創業的最新成果。不過,在成都主題展現場,不僅有科技創新企業帶來的黑科技產品,還有一些中小學生展出的創新發明,給雙創周增添一抹亮色。 「創新星空間」是專門針對青少年的展區,設置「夢想家實驗室」、「創新雲學院」及「少年創客星」三大主題體驗區。

中學生研渦蟲探索醫學

小小的渦蟲在切頭斷尾後,能很快原模原樣再生出來。人類是否也可以像渦蟲一樣擁有這般再生能力呢? 成都七中學生鄒普越、曹楚林、胡瀚丹三名學生,帶茬o樣思考對渦蟲進行長達一年多時間的研究。他們通過實驗發現,渦蟲再生的奧妙在於身體裡含有HSP90應激蛋白,這項研究成果獲得第33屆全國青少年科技創新大賽一等獎。鄒普越表示,他們未來將積極探索HSP90應激蛋白人體創傷修復。

「劉德華」推非接觸車鎖

另一方面,近年來共享單車盛行,但也存在二維碼損壞無法掃碼,鎖被破壞等情況。成都華陽中學高三學生劉德華、孟盛及卞思婉三位學生通過兩年多的努力,發明非接觸新型開鎖方式。劉德華介紹,通過改進單車內部結構,用戶無需借助二維碼、車牌號就能解鎖,還增強預防違規佔有及防盜能力。此前,劉德華團隊還帶茧o明拜見摩拜高管,期待讓自己的小發明服務大眾。

變臉機器人、獨輪千斤頂......「創新星空間」裡的一項項科技創新發明,讓人們看到中國科技創新的未來。

「親眼目睹勝過課堂說教」

展覽現場不僅有青少年創新發明展示,還吸引大批中小學生進場參觀。孩子們帶茼n奇的眼光,這裡走走那裡看看,還不時親自動手操作。「讓孩子們親眼目睹日新月異的科技創新,勝過在課堂上乾癟的說教。」一位帶隊老師說,希望能在孩子們心中播下科技創新的種子。

蓉港青年創業營啟動

記者從組委會獲悉,「蓉港青年創業訓練營」也在成都高新區國家人才城開營。「蓉港青年創業訓練營」是雙創周特色活動之一,期間舉行蓉港青年創業訓練營啟動儀式、蓉港青年創新創業園區行、蓉港青年感知成都行等活動,促進兩地青年創新創業交流。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻