logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

港高校拓展內地合作 提升國際競爭力

2018-10-31

行政長官會同行政會議昨批准琤芮瑊z學院升格為大學,成為本港繼樹仁大學後第二間私立大學,令本港大學增至11間。另香港科技大學昨宣佈,計劃與廣州市政府合作在南沙建分校,面向全球招收研究生。好消息頻傳,預示香港高等教育正迎來全盛發展時期。科大能於廣州開設分校,是以灣區思維、善用高鐵效益的結果,可以將香港高校的國際化及科研實力優勢,與灣區城市資金土地市場需求結合,令灣區高等教育集群發展及科技成果轉化產生協同創新效應。在這一大思路下,本港高校可再接再厲,拓展合作舞台、深化合作領域,這既是香港高校解決發展瓶頸的大勢所趨,更是香港高校提升國際競爭力的未來方向。

科大與廣州市政府合作,在廣深港高鐵慶盛站附近獲1.13平方公里土地,發展科大分校,開設人工智能、數據科學、機器人自動化系統、高級材料製造、生物醫學、金融科技等學科,與科大本部學科架構互補,首期取錄1000名研究生,長遠發展到招收7000名研究生;廣州市政府負責分校營運經費,並承諾撥款興建新校舍等。這是繼珠海的北師大-香港浸會大學聯合國際學院、深圳的中文大學(深圳)、城市大學今年5月與惠州市政府合作辦學後的又一合作成果。

近年香港高校與內地和澳門院校合作日益密切,截至2017年底,香港與內地及澳門的高校共有1417個正在進行的學術研究合作項目,其中與廣東省和澳門院校的合作項目多達333項。香港已有6所高校在深圳開設產學研基地或研究院,將香港高校的科研成果在灣區內進行技術轉移和商品化,粵港澳高校聯盟、粵港澳高校圖書館聯盟、粵港澳超算聯盟等開啟了三地高校合作的新局面。

本港高校具有國際化優勢,有深厚科研實力和國際聲譽,但普遍面臨大學面積狹小、政府資助資金不足等瓶頸,本港學生熱衷報讀醫學、金融服務和法律等,希望畢業後有高收入,也制約本港大學學科的擴展。內地政府資金充裕,可為本港高校提供科研經費;內地土地充足,更可興建校舍、學生宿舍,擴大本港高校規模;內地對科研成果需求強烈,本港高校可在內地開設眾多新學科,且可吸納內地優秀學生生源;高鐵、港珠澳大橋等可令本港大學教授便捷往返兩地,而緊貼內地市場更可加速本港高校科研成果的轉化。

正因為本港高校與內地合作有如此顯著的協同創新效應,特區政府和內地政府皆大力鼓勵兩地高等教育合作,目前在粵港澳大灣區已經形成了粵港澳高等教育協同創新、服務國家創科中心建設的共識。看準這趨勢,本港高校不斷繪製協同創新的藍圖,這是正確而明智的戰略選擇。

目前本港高校與內地合作,仍遇到不少制度瓶頸,如港澳在內地開設分校或聯合辦學審查通過難度大,協同合作建設聯合實驗室、研究中心、科技成果孵化中心、推進各類研究創新合作平台等方面缺乏長效合作機制等,這需要三地政府合作打通制度瓶頸,更需要本港高校主動探索打開一片新天地。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻