logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

《紅樓夢》名菜成現實中佳餚

2018-11-05
■是次「紅樓夜宴」將書中14道菜重新組合,成為9道新的菜餚。 中華廚藝學院供圖■是次「紅樓夜宴」將書中14道菜重新組合,成為9道新的菜餚。 中華廚藝學院供圖

香港文匯報訊(記者 詹漢基)中華廚藝學院(CCI)繼去年「射鵰英雄宴」後,再次糅合中國文學與中華廚藝,將中國四大名著之一《紅樓夢》裡的佳餚美饌,轉化為色香味俱全的菜式。該學院於9月在中式訓練餐廳舉辦「紅樓夜宴」,學員在導師的指導下,從閱讀中思考後,成功將曹雪芹筆下的經典化為真實的菜式。

CCI導師組成了10人的「知味承傳」示範團隊,共花了8個月細閱小說,從書中精選14款菜餚,重新搭配組合成為「紅樓夜宴」的9道菜式,其中「太君讌席大觀園」由書中數道菜結合而成,包括雞脯茄鯗、鵝掌鴨信、胭脂鵝脯以及林黛玉所嚐的家鄉頭菜;「姥姥三戲秋爽齋」則為小說提到的雪耳燴鴿蛋;而「臨池賞菊藕香榭」則由貴妃蓮葉羹和螃蟹小餃兒合併而成。除了菜式參考了書中內容,其烹調方式亦取經於《紅樓夢》。

時代不同 器材有別 反覆嘗試

CCI課程經理(中式餐飲及營運)劉惠平表示,學員平日鮮能接觸「紅樓夜宴」裡的食材與烹調方式,「現今的煮食環境、器具,都跟小說描述的年代截然不同,例如『太君讌席大觀園』中的茄鯗,其浸泡、烹調程序均非常講究,光是茄子的發酵時間、溫度設定等都需要反覆嘗試,才能做出滿意的效果。」

總教導員陳啟漢認為,小說及文學作品某程度上是反映那個時代的起居飲食,所以根據文學作品做菜是一種承傳,將文字轉化為食物,「除了求真,亦要多加想像力。」CCI文憑學員凌雅詩認為,晚宴每一道菜都是有名的官府菜式,有機會學習當中的烹調方法,令她眼界大開。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻