logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「本土新聞」開壇 練乙錚授「獨經」

2018-11-05
■ 11月3日晚講座結束後,練乙錚(左一)與多名出席者一起離開。 香港文匯報記者張得民  攝■ 11月3日晚講座結束後,練乙錚(左一)與多名出席者一起離開。 香港文匯報記者張得民 攝

陳家駒等數十嘍囉「朝聖」 散兵遊勇「圍爐取暖」

在特區政府的強力打擊下,「港獨」活動漸趨低調。不過「一雞死一雞鳴」,一批屬於「散兵遊勇」的「獨」人又開始聚集「圍爐取暖」,並尋找新「教父」。香港文匯報記者發現,近年積極宣揚「港獨」、更著書立說的「港獨理論家」練乙錚,近日低調回港,他隨即招攬一眾「獨」人聚會。上周六晚上,練乙錚出席一個長期宣揚「港獨」的網媒「本土新聞」舉辦的論壇,參加者包括「學生獨立聯盟」召集人陳家駒等數十名「獨派」分子。在論壇結束後,一些「獨」人似乎意猶未盡並轉到另一個餐廳密談,繼續與練乙錚交流「獨經」。 ■ 香港文匯報記者 張得民 齊正之

長期宣揚「港獨」的網媒「本土新聞」上周六晚在上環一間商廈中舉辦名為「美國立國初期的民族主義、身份認同和文化獨立」論壇,並邀請近年在海外大學任職、本月1日才返港的練乙錚擔任主講,而主持人則是經常公開參加撐「獨」活動的「本土新聞」創辦人曾焯文。

論壇其中一個主題是「文化獨立」,「文化獨立」是練乙錚於2014年提出的另類「港獨」議題,「本土新聞」亦刻意在此論壇前的一周重載有關文章。論壇吸引到一班「獨人」到場「朝聖」,包括陳家駒等人當晚一早便有約十多名「獨派」到場。據悉,該論壇需要預先報名才能進入,聲稱是防止外人「打擾」。

論譠後晚餐聽訓示

該論壇非常神秘,根本就是「港獨」分子閉門聚會。論壇於晚上9時半結束,只見一小部分人先行離去,其後陳家駒帶領一班人下樓等候,眾人可能講「獨」講得未夠喉,便移師到中環一間茶餐廳咻魽A繼續講「獨」。

約15分鐘後,練乙錚及曾焯文等人也走出大廈。香港文匯報記者在大廈外所見,練乙錚此時的情緒顯得非常亢奮,不停手舞足蹈地與同行的曾焯文邊走邊聊。之後他們亦到達陳家駒所在的茶餐廳,練乙錚一到達,陳家駒即發揮其擦鞋本色,搶先企起身迎接練乙錚坐下。

不過,練乙錚與曾焯文及同樣是「本土新聞」頭目的劉子禮等人則坐在另一桌。只見一眾年輕「獨」人唯有在隔^伸長雙耳聆聽「教父」練乙錚的說話。

劉子禮疑似傳話人

到用餐時,練乙錚低聲向身旁的的劉子禮密斟。至晚上11時許,練乙錚、曾焯文等人先行離開,而劉子禮則留下轉坐到陳家駒一^。當劉子禮坐下後,隨即低聲向各人發表講話,只見各「獨」人均低蚗Y認真聆聽,其中還有人拿荅筆負責記錄,似乎劉子禮是代練乙錚傳話。

據了解,參與者除陳家駒外,亦有一個叫「阿湯」的「香港民族陣線」代表到場。

舉辦是次「港獨」論壇的「本土新聞」近年積極播「獨」,曾焯文及前社長區惠蓮多次發表撐「獨」文章,而「本土新聞」網頁幾乎全是有關「港獨」及唱衰國家的言論。

據悉,曾焯文與練乙錚非常老友,在今年9月底練乙錚、戴耀廷等人赴英與當地政客座談時,「本土新聞」亦進行現場直播。

據知情者透露,該次「港獨」論壇根本就是曾焯文為練乙錚招兵買馬而舉辦。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻