logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

由職業單車手轉型推廣體育 楊英瀚為圓夢賣樓無遺憾

2018-11-08
■楊英瀚(左起)與陳振興、黃金寶退役後成功轉型。■楊英瀚(左起)與陳振興、黃金寶退役後成功轉型。

香港文匯報訊(記者 黎永淦)香港「單車天王」黃金寶、「山地車神」陳振興,以及曾轉戰法國職業車隊的楊英瀚,周日將會故劍重逢,參加「路勁慈善單車錦標賽2018」。3位香港單車壇響噹噹的人物,昨日率先與傳媒會面,其中剛退役的楊英瀚已轉型為學校體育推廣主任,以自身經驗去推動單車發展。■圖/文:香港文匯報記者  黎永淦

現年30歲的楊英瀚是香港近年唯一的職業單車手,他10月底帶茪`妹遺物出戰台灣單車登山王挑戰賽(KOM)後,便結束15年車手生涯。曾為香港贏過亞運及東亞運獎牌的他坦言已無憾:「我20歲時已定下目標,如果到30歲還沒有歐洲職業隊賞識便會退役,現時機會已不大了,但我畢竟已盡了力,沒有遺憾。」

旅歐多年 花掉數十萬積蓄

楊英瀚15歲開始為港出征,2013年退隊,1年後轉戰職業賽,2016年加盟法國二級車隊Delko Marseille Provence Ktm,一圓其歐洲夢。可惜其後他因為受傷,成就未能更上一層樓。「香港人追不上歐洲頂級水平,但和二、三線其實差距不大,只是背後缺乏支持,這也是際遇問題。」

他解釋,旅歐多年除了比賽以外的使費,都是由自己負責。「大約燒了多少錢?都有幾十萬吧!為了籌集經費,我連內地的住宅都變賣了,但這犧牲都是值得的,所以退役後要搵錢養家為上!」他又透露,待事業穩定後,計劃1至2年內與女友共諧連理。

與前輩黃金寶及陳振興一樣,楊英瀚退役後都想回饋體育界,目前正在大埔的孔教學院大成何郭佩珍中學擔任學校體育推廣主任,最近忙於為學校籌辦一支單車隊。他笑言尚在適應中:「最不習慣是不能踩單車,但這是必經過程,不慣都要慣。」

周日與阿寶 陳振興故劍重逢

而身為港協暨奧委會「奧夢成真」計劃項目發展幹事的「阿寶」,也有為楊英瀚退役後的路途出謀獻策,並相信他也能在另一範疇上為香港體壇出力。陳振興目前則為香港單車總會山地車總教練。

3位港隊名將周日便會再度聚首,參加「路勁慈善單車錦標賽2018」。賽事以元朗錦田繞道為賽道,全程1.8公里,並設有隊際計時賽(精英車手組及素人車手組)、公路繞圈賽(分齡組及公開組)及容許3至6歲小朋友參賽的滑步車競賽等多個比賽項目,首項賽事於清晨4時45分開始起步,預計所有比賽到中午完結,賽事已獲香港單車總會認可。

出生:1988年7月30日

身高:1.64米

體重:56公斤

運動項目:單車

過往隊O隊伍

2017 泰國Infinite AIS車隊(亞洲洲際隊)

2016 中國智美恆翔車隊(亞洲洲際隊)

2016 法國馬賽蘋果發展隊

2015 台灣阿塔騎高士特車隊(亞洲洲際隊)

2014 星加坡華僑銀行職業車隊(亞洲洲際隊)

2006-2013 香港單車代表隊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻