logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

搭橋鋪路助青年發展 「一國兩制」薪火相傳

2018-11-19

──解讀習主席會見港澳各界訪問團講話系列社評之五

國家主席習近平對香港青年一直關懷呵護有加。日前在會見港澳各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時,習主席再度強調,要為港澳青年發展多搭台、多搭梯,幫助青年解決在學業、就業、創業等方面遇到的實際困難和問題,創造有利於青年成就人生夢想的社會環境。國家改革開放進入新時代,中央持續推出利好政策,為香港青年發展提供寶貴機遇。香港青年更要學習前輩敢為天下先的開拓精神,擁抱全新發展機遇,成就自己和香港。特區政府、社會各界亦應攜手合作,制定並落實具針對性的扶助措施,為香港青年發展搭橋鋪路,引導香港青年投身國家新時代改革開放大潮,讓「一國兩制」事業薪火相傳。

習主席對香港青年特別重視、關愛。習主席近年發表有關香港問題的講話時,都把青年問題作為重點之一,要求特區政府和香港各界人士關心青年,幫助解決實際問題,為他們成長創造良好條件及環境。去年7月1日視察香港時,習主席在緊湊的行程中與香港青少年會面,視察八鄉少年警訊永久活動中心,與青年人交談,並且勉勵香港青少年:「未來在你們手裡,現在每一個人、每一代人都有歷史機緣,我想我們這一代青少年把握住這樣的機會,選擇正確的道路來服務社會,來報效香港、報效祖國。」後來,習主席又回信勉勵「少年警訊」的成員。習主席的重視、關心,溫暖香港青年,激勵香港青年奮發進取。

過去一年,中央支持香港在粵港澳大灣區、「一帶一路」建設等重大戰略中,發揮「國家所需、香港所長」的獨特優勢;在習主席的親自批示和關懷下,中央支持香港發展成為國際創科中心,為香港帶來更高層次、更廣空間的發展機遇;中央連續推出便利港人在內地學習、就業和生活的具體措施,涵蓋教育、就業、創業和日常生活等範疇,讓在內地港人在相關領域享有內地居民的同等待遇。這些實實在在的措施,為香港青年融入國家發展大局、開創美好未來創造有利條件。

香港命運與國家發展緊密相連,國家的發展為港人帶來巨大機遇。改革開放之初,國家百業待興,以霍英東、胡應湘為代表的工商界人士,以愛國熱忱和敢為天下先的精神,回內地投資興業,助推改革開放,也成就了個人的輝煌事業。如今國家發展一日千里,環境今非昔比,香港青年在思考未來出路時,也要以前輩為榜樣,目光放遠,敢於跳出「舒適圈」,趁荌禤a開啟改革開放的新一頁,在幫助國家開放、融入國家大局、參與國家治理、促進國際交流等各方面,大展身手,報效國家,也獲得更大的個人成就。

特區政府也高度重視青年工作,特首林鄭月娥在兩份施政報告中都提及「與青年同行」的理念,青年事務委員會已「升格」為青年發展委員會,並由政務司司長擔任主席,給香港青年參與社會事務提供全新空間。未來,特區政府要多想青年所想,充分調動學校、社團、商界各方面力量,整合香港、內地等各種資源,蚞巧騞Й~、就業、創業三方面,解決青年在「三業」上遇到的實際問題,讓青年分享到更多國家和香港發展的成果,同時加強香港青年對「一國兩制」、國家憲制和法治的教育,提升國民身份認同,摒棄各種不良思潮侵襲,不斷增值自己,在報效國家、繁榮香港中成就有價值的人生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻