logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

發展多元高增值經濟 防本港相對貧窮惡化

2018-11-20

扶貧委員會昨日公佈本港去年的貧窮情況,貧窮人口有137.7萬,創過去9年新高,平均每5個港人就有一個是貧窮人口。本港貧窮線反映的是相對貧窮。跌入貧窮線的人口增多,深層次原因在於,本港產業結構和人口結構不匹配,本港產業結構單一,高增值產業不多,難以容納更多從業者,低技術行業從業者的收入增加速度,追不上社會財富的增長,導致相對貧窮者增加。因此,本港必須做大經濟發展的餅,加快推動產業多元化,尤其要抓住粵港澳大灣區的機遇,積極融入國家發展大局,為港人尤其是年輕人找到更大更好的就業、創業空間,分享更多經濟發展的成果,促進共同富裕。

本港整體貧窮率達20.1%,數字看起來驚人。實際上,本港貧窮線採用相對貧窮概念,以家庭月入中位數一半作分界,只要低於這個水平即屬貧窮人口,而很多社會福利政策的援助,例如公屋、綜援等,卻未有計算在內。以4人家庭為例,2016年的貧窮線劃線在18500元,去年則上升至19900元。嚴格而言,貧窮人口增多,只是反映有更多人收入增長「跑輸」社會整體水平,並不一定顯示整體貧窮問題惡化。

香港近年推出不少新措施紓解民困,包括優化長者生活津貼、在職家庭津貼、幼稚園免學費、大專學生資助等政策,社福開支佔政府經常性開支的比例連年上升,實際上已給低收入階層提供了更多援助,減輕了基層家庭的生活壓力。相對貧窮人口的持續增長,很大程度上受香港人口老化、產業單一等結構性問題影響,而歸根到底,是產業結構和勞動人口不相匹配造成。

本港市場狹小,嚴重依賴金融、房地產等傳統優勢產業,但相關產業已十分成熟,能容納的新增就業人口不多。與此同時,本港產業升級轉型進度緩慢,以信息科技為代表的創科產業,發展落後於周邊地區,而且本港高增值行業能夠吸納的人手有限,大多數就業人口只能從事低增值、低技術的服務性行業。這種產業和人力資源錯配,一方面令本港高學歷人才,缺乏足夠的高增值職位實現自身價值,不少行業大學畢業生的收入多年未有增加,被迫「向下流動」;另一方面,低技術行業從業者雖有最低工資保障,但收入始終難以大幅增長,更容易淪為貧窮人士。

因此,要減少本港貧窮人口,不能單靠政府的福利政策,更關鍵的是把本港經濟做大做強,加快產業多元化,努力創富,令財富效應逐級傳遞,人人共享,有效扭轉目前「塘水滾塘魚」、靠政府救濟的困境。

當前,香港正面對國家推動粵港澳大灣區建設的重大機遇,積極融入大灣區這個更大的市場,可以促使香港匯聚更多高增值產業和高端人才,朝茷堻]國際創新科技中心的目標轉型,催生更多周邊產業和多元產業鏈,創造更多收入較高的職位;同時本港的人才亦可以選擇到大灣區尋找更多就業創業的機會,改善生活環境,從根本上防範本港的貧窮問題惡化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻