logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

兌承諾振經濟惠民生 增強建設力量優勢

2018-11-28

剛勝出立法會九龍西補選的陳凱欣,今日在立法會大會宣誓就任。繼「3•11」補選之後,陳凱欣同樣主打民生議題,再勝一仗,鞏固了建制派在議會內超過半數的優勢,是經濟民生優先的勝利、建設力量的勝利,充分顯示市民對發展經濟、改善民生的強烈願望。未來,陳凱欣應盡快融入建制團隊,兌現競選承諾,與建制派攜手合作,監督和促進政府施政,在振經濟、惠民生做出實實在在的成績,加快香港融入國家發展大局,讓港人分享更多發展的紅利,為年輕人創造更大發展空間和機遇,報答選民支持,拓展建設力量的選民基礎,更有力地保障香港長期繁榮穩定。

陳凱欣提出的「民生最優先,政治放一邊」的競選口號,貫徹了她的整個競選工程,最終眾望所歸贏得選舉,清楚反映目前本港主流民意思穩定、思發展、思變革,大多數市民已經厭倦議會的政治爭拗,發展經濟民生最能引起市民共鳴,務實理性的議員才能贏得民心。

陳凱欣的當選,令建制派在立法會地區直選的議席增至18席,成功守住分組點票優勢,是建制派首次在地區直選中佔過半數議席,更首次全面主導立法會。這意味荂A日後無論政府議案還是議員議案,在表決時,建制派都擁有最終決定權,減少了反對派在本屆立法會干擾施政的機會,對保證施政暢順,具有重要意義。同時,市民對建制派的期望亦更高,希望建制派理性配合、監督施政,令香港發展重回正軌,經濟民生改善進入「快車道」。

獲得選民的厚愛,建制派更要珍而重之,需要加倍努力,回饋選民。面對當前環球複雜的政經形勢,本港面臨的挑戰不容低估,建制派如何更有效地配合、監督施政任重道遠,必須在發展經濟、改善民生交出漂亮的成績單,不負選民所託。

一方面,建制派要全力支持特區政府依法施政,要求施政更加以民為本,想民所想,急民所急,有利市民和香港建設的議案和政策,在經過充分討論後,盡快付諸落實,加快發展經濟、改善民生的步伐;另一方面,建制派要實事求是對特區政府的施政提出建議和批評,特別是在土地房屋、醫療服務、扶貧助弱等市民最關心的問題上,積極向政府反映市民的意見和感受,主動建言獻策,敦促政府投放更多資源,推出更貼近實際、幫助到市民的措施,發揮建制派紓解民困、助政府改善施政的作用,造福市民、溫暖人心,增強市民對建制派的信任和支持。

香港融入國家發展大局是大勢所趨、機遇所在。立法會作為建制架構的重要組成部分,由建制派主導的立法會,更責無旁貸引導、推動香港積極參與粵港澳大灣區、「一帶一路」建設,為市民爭取更多政策便利,為香港贏得更多發展機遇和更大發展空間。

九龍西兩次補選,建制派均取得勝利,打破了反對派補選必勝的慣例,亦說明即使在被視為反對派票倉的選區,建制派只要選民工作做得好,可以一再創造奇蹟,打贏選戰。建制派應再接再厲,努力擴大選民基礎,尤其要注重青年發展,幫助青年解決在學業、就業、創業遇到的困難和問題,創造有利於青年成就人生夢想的社會環境,吸引更多年輕選民加入建設力量的隊伍,為建設力量注入更多「新血」,確保「一國兩制」後繼有人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻