logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

以民為本目標一致 續改善行政立法關係

2018-12-01

立法會昨日舉行午宴,邀請特首林鄭月娥、行政會議成員及高官與議員共晉午餐。立法會主席梁君彥致辭時表示,目前行政立法關係改善得來不易,期望政府多向議員解釋政策,參考和聆聽議員意見,大家互相尊重,各司其職,竭力服務市民。在國家主席習近平和中央的關心支持下,特首林鄭月娥以誠意、善意和行動,努力改善行政立法關係,推動香港發展。剛結束的立法會九龍西補選,再次彰顯民生先行、摒棄政爭的主流民意,大多數市民殷切期待行政立法機關順應民意、以民為本,繼續優化理性監督合作的關係,造福市民,建設香港。

習主席去年「七一」蒞港視察,會見行政、立法和司法機構負責人時強調,希望特區的行政、立法、司法各司其職、各負其責,與時俱進,齊心協力把香港的事情辦得更好,交出一份合格的歷史性答卷。習主席的期望既是中央的期望和要求,也說出了港人的心聲。今年以來,中央持續出台支持香港融入國家發展的措施,為香港發展提供強大動力。在「風更清、氣更正、信心更足」的大環境之下,香港社會趨於理性,市民求穩定、求發展的訴求更加強烈。

特首林鄭月娥銳意引入管治新風格,重視改善行政立法關係。甫上任便出席立法會答問大會,接受議員質詢,顯示對立法會重視;她提出改善行政立法關係的四項措施,包括與各黨派建立痡`溝通機制、將施政報告發表時間恢復為10月、增加到立法會接受議員提問的次數及要求問責官員多與議員互動,並以實際行動落實四項措施,取得良好效果。

立法會對林鄭月娥施政報告的致謝議案,連續兩年順利通過;本屆政府今年首份預算案也獲順利通過,是自2013年以來審議進度最快的一份財政預算案;立法會上個立法年度,共通過27項法案, 數目比再上一個年度增加一倍;財委會審議撥款的進度亦明顯改善。特區政府官員與議員多溝通,有商有量,從善如流調整政策,多數議員在審批議案和撥款時理性對待,施政效率提升,公眾對行政立法合作樂觀其成。

行政、立法都是本港最重要的建制機構,雖然職能不同,但是服務市民、推動香港進步是共同目標,順應民意而為是共同準則。「3.11」和剛結束的「11.25」立法會九龍西兩次補選,結果充分顯示,求和諧、求發展已成為本港社會的主流共識,市民厭倦政爭撕裂,希望立法會遠離政治化爭拗,讓香港聚焦經濟民生發展。選民一再用選票提醒立法會,既要監察施政,亦要配合施政,行政立法努力維繫當前難得的和諧局面,香港發展才能有切實成績,這是不可忽視的民心所向。

未來政府制定、推行政策時,要更尊重作為民意代表的立法會議員,廣泛徵詢不同意見,放下身段,虛心聆聽,凝聚最大社會共識,令政策的推行更暢順;立法會議員尤其是反對派議員,即使政見不同,但應以香港和市民的整體利益為重,徹底改變事事政治化的取態,提高審議效率,與政府良性合作,共同造福市民,唯有如此,也才能重新獲得市民的好感和信任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻