logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

加強通宵巴司機管理 提升安全保障

2018-12-01

青衣長青公路昨日發生嚴重車禍,一輛接載航空公司員工的旅遊巴,從後撞上一輛故障的士,造成5人死亡、逾30人受傷,警方懷疑是旅遊巴司機過勞所致。事件提醒社會關注不少問題,包括如何確保夜更尤其是通宵更巴士司機的安全駕駛問題,以及巴士乘客是否佩戴安全帶的重大安全問題。當局須深入調查車禍原因、釐清責任、找出缺失,促使巴士公司對通宵更巴士司機進行更到位、更人性化的管理,並且立法強制要求巴士乘客佩戴安全帶,提升乘客安全保障。

雖然此次車禍的原因尚待調查,但警方指,種種跡象顯示,旅遊巴司機事發時留意不到有的士停在路邊,未能及時剎車導致車禍,很可能是疲勞駕駛所致。凌晨時段往往是嚴重車禍的高發期。本次車禍發生時,旅遊巴司機通宵工作,已連續工作近10小時,正駕駛第三轉車。雖然車禍後,巴士公司指期間司機有短暫休息,但顯然無法釋除公眾對是否疲勞駕駛的疑慮。

眾所周知,通宵工作違背人體生理時鐘的作息規律,人易疲倦,反應相對遲鈍,更何況肇事司機已年逾花甲,接近10小時的通宵駕駛,對乘客、其他道路使用者和自己都構成重大安全風險。專家指在清晨時段,快速公路較為暢通,司機容易不專注,更容易發生意外。因此,巴士公司必須對通宵更司機的工作,給予更合理的照顧和安排,令司機有充足的休息,保持精神集中,降低發生事故的機會。

此次車禍傷亡嚴重的另一原因,是乘客沒有佩戴安全帶,被強大衝擊力拋出車外,導致不幸身亡。本港現時法例只強制私家車、的士、小巴及貨車的乘客須佩戴安全帶,卻未強制要求旅遊巴或巴士的乘客佩戴安全帶。對此,社會早有聲音要求政府立例加強規管,當局須吸取血的教訓,認真考慮立法規管巴士乘客佩戴安全帶,加強對乘客的安全保障。

今次車禍的旅遊巴司機,今年2月曾駕駛員工巴士發生意外,導致16人受傷,被控不小心駕駛。但在發生如此嚴重的車禍後,僅僅一個多星期就復工。公司指當時翻查過該名司機的駕駛記錄,內部調查評估後,認為沒有問題,批准其復工。結果,如今發生更嚴重的車禍,令人質疑,巴士公司對有不良記錄司機的監管過於寬鬆,對乘客不負責。

無獨有偶,年初造成19人死亡的大埔車禍,涉事司機同樣在3年多前有不小心駕駛前科。可見對於有不良記錄的司機,若不從嚴管理,如同在道路上放置定時炸彈。對巴士司機實行更嚴格的審核、管理機制,特別是慎重使用有違規前科的司機,是防範嚴重事故重演的重要環節。

車禍一宗也嫌多,重視道路安全,乘客、巴士公司和政府均有責任。首先,乘客為自身安全虓Q,應自覺佩戴安全帶,不能嫌麻煩、抱僥倖心態;公司應以對乘客安全高度負責的態度,檢視制度、改善服務;政府更應對包括旅遊巴在內的巴士服務進行全面、深入的調查研究,以更嚴謹的監管措施堵塞安全漏洞,防患未然永遠好過亡羊補牢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻