logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

參與新時代改革開放 香港實現第三次騰飛

2018-12-11

香港特區政府和中聯辦昨日共同舉辦「香港特別行政區慶祝國家改革開放四十周年專題研討會」,以「香港與國家同發展共繁榮」為主題顧後瞻前。香港是國家改革開放的參與者、貢獻者和受惠者。香港發揮自身所長,貢獻國家所需,把握改革開放的機遇,在參與中實現經濟騰飛,成就了東方之珠的輝煌,這是改革開放40年給香港的最大啟示。在國家進入深化改革、擴大開放的新時代,香港未來更應該把握機遇,充分發揮在成熟營商環境、金融、法治、資訊、專業服務等方面的優勢,通過共建粵港澳大灣區和積極參與「一帶一路」建設,實現香港經濟的第三次轉型和騰飛,讓香港保持「一國兩制」成功落實的根基更牢固,維護繁榮穩定的內涵更豐富,不斷向前發展的後勁更強勁。

不久前,國家主席習近平在會見港澳各界慶祝改革開放40周年訪問團時指出:「在國家改革開放進程中,港澳所處的地位是獨特的,港澳同胞所作出的貢獻是重大的,所發揮的作用是不可替代的」,習主席並以「投資興業的龍頭作用、市場經濟的示範作用、體制改革的助推作用、雙向開放的橋樑作用、先行先試的試點作用和城市管理的借鑒作用」,對香港在改革開放中的重大作用和獨特地位作出精闢概括。讓歷史告訴未來--這是香港的成功之道,更是香港在新時代創造新奇跡的茪O重點。

新時代中國向世界發出改革不停歇、開放不止步的強烈信號。面對國家進一步深化改革擴大開放,面對世界格局波譎雲詭的變化,如何保持定力和自信,更好地參與新時代改革開放,再次成功扮演改革開放促進者、貢獻者的角色,對香港而言意義重大,任重道遠。習主席向香港各界提出四點希望:「更加積極主動助力國家全面開放,更加積極主動融入國家發展大局,更加積極主動參與國家治理實踐,更加積極主動促進國際人文交流。」這四點希望,正正為香港參與新時代改革開放立牌指路。未來,香港應根據自己的優勢和特點,配合國家發展的需要,順勢全力而為。

第一、要堅定不移融入粵港澳大灣區,發揮香港體制、資本和先進服務業優勢,聚合人才和國際資本與灣區先進製造業連接,把香港建成國際創新科技中心,努力提升香港競爭力。粵港澳大灣區和「一帶一路」建設,為香港探索發展新路向、開拓發展新空間、增添發展新動力提供戰略空間,更為港人尤其是香港青年融入國家發展大局、實現個人夢想,提供現實路徑,令香港發展的戰略縱深、市場腹地、產業空間、創新能力得到極大拓展。對接粵港澳大灣區的現代化產業鏈,將有力推動香港經濟實現第三次轉型,開創香港國際金融、航運、貿易中心和創科中心並駕齊驅發展的新格局。

第二、要發揮好「一國兩制」的最大優勢,堅守「一國」之本、善用「兩制」之利,用好改革開放的大舞台,破除陳舊思維、革除陳規陋習,做好粵港澳大灣區制度創新的大文章,尋求大灣區人流、物流、信息流、資金流等要素更自由流動的有效辦法。

第三、要進一步凝聚「民生優先、經濟優先、建設優先」的「香港共識」,在積極融入國家發展大局中,增強港人的獲得感、幸福感,為香港青年融入國家發展大局鋪好路、搭好橋,幫助香港青年在國家的廣闊空間實現人生理想,共擔實現民族偉大復興的歷史重任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻