logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

王毅傳遞強烈信號 全力維護國民合法權益

2018-12-12

外交部長王毅昨日談及中國公民海外安全問題時強調,對於任何肆意侵害中國公民正當權益的霸凌行徑,中方絕不會坐視不管,將全力維護其合法權益。這是王毅首度不點名回應華為高管孟晚舟在加拿大被無理扣押事件。美國、加拿大在沒有充分證據的情況下,合謀拘押中國公民孟晚舟,違反國際法,侵犯人權,嚴重挑戰法治、人權、公義的普世價值。中國保護本國公民海外安全立場一貫、態度鮮明、措施有力,讓國民安心、放心和自豪。對於孟晚舟事件,中國同樣據理力爭、全力以赴,維護孟晚舟的合法權益和人身安全。而特首林鄭月娥昨日澄清孟晚舟只擁有一本有效特區護照,有效防止事件被政治化炒作,維護特區護照認受性和香港利益。

美國在沒有提供實質證據的情況下,以涉嫌違反制裁伊朗規定為由,串通加拿大扣押孟晚舟,全球譁然。中國外交部發言人日前表示:「迄今為止,無論是加方還是美方,都未向中方提供任何當事人違反兩國法律的證據。」美加非法、無理拘押孟晚舟,中國理所當然出手維護本國公民的合法權益。中國外交部副部長樂玉成已分別召見美加駐華大使,敦促美方撤銷逮捕令;批評加方扣押中國公民,「於法不顧、於理不合、於情不容,性質極其惡劣」,強烈要求加方立即放人,否則後果自負。如今外長王毅發聲,表明中方絕不會對侵害中國公民正當權益的霸凌行徑坐視不管,傳遞更堅決的信號,中國維權不是說說而已,將會採取強而有力的行動措施,美加應好自為之,懸崖勒馬。

正如王毅強調,不管遇到什麼困難和挑戰,中國都一定要把領保工作愈做愈實,讓老百姓安心。只要哪裡有困難和危險,哪裡就會出現中國外交官。事實的確如此。近年中國保護公民海外安全的成績有目共睹。中國外交部和各駐外使領館成功處理各類領保救助案件近30萬起,涉及中國公民近百萬人。近期的典型例子有2017年印尼巴厘島火山噴發,中國駐登巴薩總領館協助15,000多中國遊客安全返回內地,當中有600人返回香港;今年颱風「燕子」吹襲日本,數千遊客被困關西機場,中國駐大阪總領館協助包括百餘名港澳台同胞在內的千多名中國遊客率先安全轉移,而機場內,大批日本國民和其他國家的遊客還在等候撤離,有中國遊客讚嘆:「拿茪今堣H民共和國護照,是一種非常有自豪感的事情。」

國家以維護國民為己任,港人持有特區護照同樣受中國的領事保護,深受其惠,以身為中國人為榮。但是,美加無理拘押孟晚舟,還釋放有關孟晚舟持多本特區護照的不負責任的信息,放風暗示特區政府對護照管理不嚴,本港反對派心領神會,上綱上線,對政府興師問罪。特首林鄭月娥在核實情況後,確認孟晚舟「任何時候只是持有一本有效的特區護照」。特首代表特區政府作出最權威的澄清,解釋了所謂「孟晚舟持多本特區護照」的真相,發揮釋疑止爭的效果,消除了炒作事件、貶損香港國際聲譽的隱患,可以有效保持國際社會對特區護照的信心,避免影響其他國家和地區對香港的簽證待遇,保障了港人出入境自由的權益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻