logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

關愛香港青年 培養「一國兩制」事業接班人

2018-12-15

中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋昨在京會見香港友好協進會訪京團一行時表示,香港要積極參與國家發展偉大事業,應進一步發揮獨特優勢,要關心關愛香港青年一代健康成長,為「一國兩制」事業培養接班人。「一國兩制」是對香港最好的安排,香港要在國家新時代改革開放偉大事業中成為國家雙向開放的橋頭堡,關愛青年、培養香港青年成為「一國兩制」事業接班人是關鍵。為此各界要茪O讓香港青年了解、認識國情,堅定對「一國兩制」的信心,遠離「港獨」非法組織,茪O促進香港青年融入粵港澳大灣區建設,茪O搭建多元平台持之以琣a形成關愛香港青年的合力。

國家主席習近平對香港青年特別重視、關愛。習主席近年發表有關香港問題的講話時,都把青年問題作為重點之一,要求特區政府和香港各界人士關心青年,幫助解決實際問題,為青年成長創造良好條件及環境。去年7月1日視察香港時,習主席勉勵香港青少年:「未來在你們手裡,現在每一個人、每一代人都有歷史機緣,我想我們這一代青少年把握住這樣的機會,選擇正確的道路來服務社會,來報效香港、報效祖國。」習主席日前在會見港澳各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時再度強調,要為港澳青年發展多搭台、多搭梯,幫助青年解決在學業、就業、創業等方面遇到的實際困難和問題,創造有利於青年成就人生夢想的社會環境。此次全國政協主席汪洋再次寄望香港各界關心關愛香港青年的健康成長,並把關心關愛香港青年提到培養「一國兩制」事業接班人的高度,顯示香港青年的健康成長,在國家領導人心目中分量相當重要。

關心關愛香港青年,需要持之以琣a讓青年了解及認識國情,學習基本法,堅定對「一國兩制」的信心。友協過去8年開展進校園計劃,舉辦了700場講座,參加的師生超過24萬人,對於幫助香港青年加深對國家的認識和了解作出了良好示範。「一國兩制」是對香港最好及獨特的安排,是香港能發揮最大能量的獨特優勢,要讓香港青年成為堅決反對違反「一國兩制」的組織和人士的中堅力量,自覺維護國家憲法和香港法律。

促進香港青年融入國家發展大局、積極參與粵港澳大灣區建設,是當前香港集中精力發展經濟、改善民生的一大重點。國家支持香港在粵港澳大灣區、「一帶一路」建設等重大戰略中,發揮「國家所需、香港所長」獨特優勢,支持香港發展成為國際創科中心,為香港帶來更高層次、更廣空間的發展機遇,國家連續推出便利港人在內地學習、就業和生活的具體措施,涵蓋教育、就業、創業和日常生活等範疇,為香港青年融入國家發展大局、開創美好未來創造了有利條件。新時代國家改革不停頓、開放不止步,國家的發展為香港青年帶來巨大機遇,香港青年當以敢為天下先助推國家改革開放的前輩為榜樣,在國家新一輪改革開放中大展身手、報效國家、獲得成就。

此次全國政協主席汪洋寄望香港各界發揮好平台作用,以廣泛凝聚共識增進認同的實際行動,匯聚起愛國愛港的強大合力。目前特區政府高度重視青年工作,「與青年同行」的理念廣獲認同,關心關愛香港青年健康成長,各界可大膽創新,為青年搭建各類發展的平台,加強合作,形成合力,培養香港青年成為「一國兩制」事業接班人、讓「一國兩制」事業薪火相傳。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻