logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

沙中線工程安全與否需多聽專業意見

2018-12-25

港鐵昨日召開記者會,交代沙中線紅磡站擴建工程開鑿石屎檢測進度。目前港鐵鑿筋檢驗工作剛開始,現階段就紅磡站擴建工程是否安全下結論言之尚早,目前要做的事,是多聽不同專家的意見,進一步收集檢驗的數據,以最嚴謹的標準進行判斷、作出補救,確保工程質量安全,讓市民對港鐵工程安心放心。

沙中線紅磡站擴建工程爆出質量問題,引起外界高度關注。政府和港鐵最終決定,開鑿石屎層板,檢測鋼筋接駁狀況,以確定工程是否安全,或需要採取什麼措施補救,公眾和輿論也格外關注,因為這不僅與港鐵的形象息息相關,更關乎市民對港鐵工程安全的信心。

政府預定鑿開檢查168個螺絲帽,佔整體不足1%,而目前已檢驗 的鋼筋接駁狀況,幾乎無一達標,難免加深了公眾的疑慮。立法會鐵路事宜小組委員會成員田北辰及中科興業董事總經理潘焯鴻都認為,現時採用超聲波儀器檢查有不足之處,應考慮在檢查時將鋼筋扭出,檢視是否有被剪過;沙中線紅磡站擴建工程鋼筋供應商人和科技則表示,螺絲帽扭入6格,應可提供600mpa的承載力,屬設計標準;正確的安裝是要扭入全數10格扭紋,建議當局進行更多測試,以確定扭入6格,是否已可提供足夠承載力。

另一邊廂,港鐵外聘獨立專家顧問嚴建平指,現以超聲波方法,可在不破壞現有螺絲帽情況下檢視,螺絲帽扭入6格扭紋、即24毫米就應該有足夠承托力,嚴建平表示,整個測試目的,是檢視有多少螺絲頭扭入了螺絲帽;將鋼筋扭出,是費時失事、不合理和不切實際的方法。

港鐵常務總監金澤培則認為,現時只是剛開始開鑿,無辦法說將來會否把鋼筋扭出來,要收集所有證據後才決定進一步工作,現階段若下結論指結構安全或不安全,言之尚早,暫無明顯證據有剪鋼筋情況。

一時間,沙中線紅磡站擴建工程是否安全眾說紛紜。其實,目前有關工程只檢查了不足十分之一位置,現在就下結論,認為工程安全或不安全,意義不大,輕率結論,反而給未來補救增加不必要的麻煩。因為,如果現在就決定採取終極措施,將月台拆卸重建,但最終證實工程安全沒有重大問題,則難免浪費資源、拖延沙中線全線通車的進度;但若現在就認為工程還是達標,公眾可以放心,這也太過自信。

香港作為國際都會,尊重法治和誠信,公眾對任何工程建設的安全都有嚴格要求,容不得半點馬虎。沙中線紅磡站擴建工程的安全問題,政府、港鐵必須多聽各方面的不同意見,邀請更多內地、本港和海外的專家,根據他們的經驗和專業知識,講真話、實話,提出專業的意見和建議,挽回公眾對港鐵工程的信心,也令沙中線紅磡站擴建工程的補救事半功倍。

璆X沙中線紅磡站工程安全問題,總承建商在監督質量上責無旁貸,表現令人失望。這也提醒政府和港鐵,日後外判工程,監管責任不能外判,這是必須堅守的底線,否則難免留下隱患。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻